십 대를 위한 드라마 속 과학인문학 여행 - 삶을 그려낸 드라마에 담긴 흥미진진한 과학, 그리고 따뜻한 인문학 십 대를 위한 인문학
최원석 지음 / 팜파스 / 2019년 9월

현재 삶을 살아가고 있는 사람 중에서 현대 '과학'을 누리고 있지 않은 사람이 있을까? 아무도 없을 것이다. 그만큼 과학은 우리 삶에 밀접하고, 크나큰 영향을 미치고 있다. TV, 컴퓨터, 스마트폰 뿐만이 아니라 삶에 모든 부분에 과학이 스며들어 있다. 일부 학생들은 '왜 과학을 공부해야 하는가?' 라고 의문을 가지는 경우도 있다. 하지만 현대 사회에서 살아가고 있는 만큼 과학은 우리 삶에서 뗄레야 뗄 수 없는 관계이다.

한편 인문학은 어떠한가? 우리는 다양한 매체를 통해 인문학을 영위하고 있다. 책이나 신문, 드라마, 심지어 유튜브 등을 통해서도 인문학을 즐길 수 있다. 우리 삶에 활력을 주기도 하고, 기쁨과 슬픔을 느낄 수 있게 하기도 한다. 인문학은 우리가 좀 더 인간답게 살아갈 수 있도록 해주며, 풍부하게 만들어준다.

그런데 "십대를 위한 드라마 속 과학인문학 여행" 이라는 책을 읽어보게 되었다. 드라마 속에서 찾는 과학인문학이라니? 좀 더 쉽고, 재미있게 과학과 인문학을 접할 수 있는 내용 같았다. 이 책은 피고인, 시그널, 슬기로운 감빵생활, 낭만닥터 김사부, 크로스, 힘쎈 여자 도봉순, 도깨비 등 정말 다양한 드라마를 소재로 다루고 있다. 그리고 그 속에서 '거짓을 판별하는 과학적인 방법들', '범인을 잡는 과학 수사', '정말 미래의 사고를 알 수 없을까?', '각본 없는 드라마 야구, 그리고 야구의 과학' 등 정말 흥미로운 주제를 다루고 있었다. 어른인 내가 봐도 재미있고 궁금한 내용들이다. 그런데 그런 재미있는 내용을 재미있는 드라마와 엮었더니 더 흥미로울 수 밖에. 학생들이라면 아마 더 재미있게 읽을 것이다. 개인적으로 이런 신선한 주제의 책이 더 많이 나왔으면 좋겠다는 바람이다.