불귀신 잡는 날 북멘토 가치동화 35
신은경 지음, 이수진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

『불귀신 잡는 날』의 주인공은 차돌이이다. 충청도 싸리골 촌놈인 차돌이의 아버지는 군역을 치르기 위해 한양으로 올라가셨다. 그러던 어느 날 아버지가 불귀신과 싸우는 멸화군으로 일하시다가 다쳤다는 소식을 듣고 차돌이도 허둥지둥 한양으로 따라 올라가면서 이야기가 시작된다. 깍쟁이만 가득하다는 한양에서 처음에는 좋지 않은 일도 겪지만, 친구도 생기는 등 다양한 사건들을 겪으며 성장하는 차돌이의 모습을 보며 많은 생각을 하게 되는 책이다.

나는 『불귀신 잡는 날』은 정말 다양한 모습을 가지고 있는 책이라는 생각이 들었다. 이 책에서 나온 '멸화군'이라는 직업은 현재의 소방관과 같이 불을 끄는 일을 한다. 하지만 도구나 다른 여러 상황이 열악하여 불을 끄는 일을 하다가 다치기도 쉽고, 불을 끄다가 많은 피해가 생기기도 쉽다. 그것을 보던 차돌이가 나서서 불을 끄는 도구를 발명하는 모습이 나오기도 한다. 이렇듯 『불귀신 잡는 날』은 역사 관련 동화책 같기도 하면서도, '용기' 등과 관련된 인성 관련 수업에도 활용할 수 있을 것 같다. 또한 불을 끄는 도구를 직접 발명하는 장면을 통해 관련 수업에도 적용할 수 있으며, '소방관'처럼 우리 사회에 필요한 직업을 떠올려 보는 등 진로수업 관련으로도 활용할 수 있다는 생각도 들었다. 한 권의 책으로 다양한 생각을 나눌 수 있어 좋은 책인 것 같다.