"진실은 아주 가치 있는 것이고 우리는 진실을 존중해야 해. 하지만 다른 가치들도 있어. 그러니까 좀 더 가치 있는 무엇을 지키기 위해서라면 거짓말을 할 수도 있고 거짓말을 해야 하기도 해." "가령 누군가 생명의 위협을 받는 경우에요."-36-37쪽
괴롭고 힘든 것만이 좋은 거라고 주입하는 사람들의 말을 듣지 마. 사는 게 무거운 벌 같은 것이어서는 안 돼. 사는 건 즐거워야 해.-56쪽
간단한 해결책에 만족하지 않도록 늘 조심하렴. 그리고 모든 것을 다 안다는 식의 태도를 보이는 사람도 조심해야 해.-195쪽
범죄자도 인간이라는 것을 잊지 말아야 한다는 거예요. 누구든 벌을 받고 나면 다시 정상적인 삶을 살 수 있는 기회를 주어야 해요. 사회로 돌려보내 재사회화 과정을 거치게 해야 해요. 그게 보복보다 중요해요.-239쪽
부동의 관점을 취한다고 해서 모든 게 더 간단해지는 것은 아니라고 생각해요. 어렵겠지만, 모든 경우마다 생각을 다시 하고 깊이 하는 것이 중요하다고 봐요. 삶은 간단명료한 게 아니잖아요? 우리는 흑백 영화 속에서 살고 있지 않아요. 여러 색깔이 있고 색깔의 뉘앙스도 참 다양하죠. 우린 그것들을 구별하려고 애써야 해요.-242쪽
우리가 생각해야 할 것은 어느 쪽이든 극단은 잘못이라는 거야. 그렇다고 아무 입장도 취하지 말라는 것은 아니야. 오히려 입장을 분명히 취하는 게 올바른 태도이고 또 그럴 수밖에 없지. 다만 어떤 극단으로 입장을 취하는 것은 바람직하지 않다는 거야.-259쪽
"사람들이 너한테 정답이라 내미는 것을 그냥 믿어버려서는 안 돼. 언제나 네 스스로 많은 생각을 하고 네 생각을 다듬어야 해. 그리고 네 믿음, 네가 옳다고 여기는 것, 네가 취하는 태도에 반드시 책임을 져야 해." "하지만 그건 정말 힘든 일이에요." "그래, 당연히 힘들지. 하지만 그런 게 바로 자유야."-304쪽