공예란 무엇인가
하워드 리사티 지음, 허보윤 옮김 / 유아당 / 2023년 11월

"공예란 무엇인가"는 현대 공예에 대한 근본적이고 개념적인 접근을 제시하는 중요한 책입니다. 이 책은 전통적인 공예의 개념을 벗어나고, 새로운 논의를 제공하여 우리의 시각을 넓히고 인간의 가치와 성취를 근본적으로 이해할 수 있도록 도와줍니다.

저자들은 공예가 무엇인지에 대한 질문을 다양한 각도에서 다루며, 이를 통해 '기능을 가진 사물은 예술이 될 수 없다'는 옛날의 편협한 개념을 부정하고, 공예가 가진 창조적인 가치를 강조합니다. 책 속에서는 재료와 기술에 대한 실제적 문제 뿐만 아니라, 공예가 예술로서의 측면과도 어떻게 연결되는지에 대한 깊은 통찰을 제공합니다.

특히, 공예와 순수미술 간의 관계를 탐구하고, 자연과의 상호작용, 손과 몸의 역할에 대한 고찰 등을 통해 공예의 본질을 새롭게 이해할 수 있도록 돕습니다. 또한, 저자들은 공예가 어떻게 예술과 실용성의 조화를 이루며, 현대 사회에서의 역할과 의미를 찾아가는지를 다양한 예시와 함께 제시합니다.

이 책은 현대 공예에 대한 다양한 관점과 담론을 제공하며, 공예가 예술로서의 가치와 사회적 의미를 탐구하는 데 중요한 지침서가 될 것입니다. 공예에 대한 깊은 관심을 가진 사람들뿐만 아니라, 예술과 디자인 분야에 관심이 있는 독자들에게도 매우 유익한 책입니다.