어쩌면 가장 보통의 인간 - SF 작가 최의택의 낯설고 익숙한 장애 체험기
최의택 지음 / 교양인 / 2023년 10월

"어쩌면 가장 보통의 인간" 은 SF 작가 최의택의 묵직하면서도 유쾌한 장애 체험기로, 배제와 소외를 주제로 다룬 작품이다. 저자는 자신의 선천성 근위축증으로 오랜 시간을 세상과 단절하며 겪은 경험을 정직하게 담아냈다.

최의택의 문장은 경쾌하면서도 단단하다. 그의 작가 지망생 시절부터 시작하여 음모론에 빠져들고, 미적분까지 공부하는 이야기는 독자를 웃게 만들지만, 그 안에는 서툴고도 간절한 진심이 느껴진다. 그의 삶을 긍정적으로 이끌어가는 것은 글쓰기였으며, 그것이 고등학교 중퇴 후의 빛나는 대안이 되었다.

장애 경험자로서의 저자는 자신의 삶을 통해 장애를 다루고 있다. 그는 '장애인' 대신 '장애 경험자'로서의 정체성을 찾아가며, 자신을 포함한 모든 순간을 자신으로 살고자 한다. 그 결과, 우리는 그의 눈을 통해 장애를 이해하고 공감할 수 있다.

특히 SF 작가로서 최의택은 '비정상적' 존재의 외로움을 다루며, 작가로서의 책임감을 느낀다. 그의 작품은 독자를 소외시키지 않고 그 가상의 세계로 초대하며, 우리에게 새로운 시각을 제공한다.

이 책은 최의택의 성장과 탐험을 담은 평범하지 않은 에세이로, 그의 개성 넘치는 글쓰기 스타일은 독자에게 새로운 시선을 선사한다. "어쩌면 가장 보통의 인간"은 우리 모두에게 희망과 용기를 주는 작품으로, 오직 '최의택'의 글임을 고양한다.