무던해 보이지만 사실 예민한 사람입니다
최치현 지음 / 빅피시 / 2026년 3월

제목부터 이미 내 이야기 같은 책은 무던함이라는 가면 뒤에 숨겨진 나의 예민함을 들킨 것 같아 흠칫 놀랐지만, 한편으로는 묘한 위로를 느꼈다. 어릴 때는 정말 (이 책의 표지에 적힌 대로) 누워 있기만 해도 생각이 끊이지 않아 쉽게 방전되곤 했다. 나이가 들면서 무던해졌다고 생각했는데, 이 책을 읽는 순간- 아, 나는 그저 예민함을 외면하고 있었구나. 내가 나에게 철저한 위장술로 스스로 속이고 있었구나, 하는 생각이 들었다.

이 책은 본격적인 내용을 시작하기 전, 나를 먼저 들여다볼 수 있는 시간을 제안한다. 서두에 ‘나의 예민 유형과 대처 방식 체크리스트’가 나오는데, 독자들에게 먼저 질문을 던진다는 점에서 특별했다. 어떤 상황에서 에너지를 주로 뺏기는지, 예민함이 발동했을 때 어떤 방식으로 방어 기제를 세우는지 곰곰이 생각하다 보니 비로소 책 속의 문장들이 남의 이야기가 아닌 진짜 나의 이야기로 다가오기 시작했다.

간단한 테스트임에도 불구하고 테스트를 먼저 마친 후 책을 읽는다는 건, 생각보다 더 특별했다. 챕터들이 훨씬 더 깊이 있게 와닿았기 때문이다. 그동안 막연하게 생각하고 있던 나의 예민함에 대해 파악하고 나니, 내가 왜 유독 특정 상황에서 피로를 느꼈는지, 왜 남들보다 더 주변을 살피게 되었는지, 전문가의 설명을 통해 더욱 이해하게 되었다.

가장 중요한 것은 ‘예민한 나를 어떻게 바라볼 것인가‘에 관한 올바른 관점과 태도라고 이 책은 말한다. 예민함을 부정하거나 고쳐야 할 단점으로 여기는 대신, 그 섬세함을 어떻게 다루고 보호해야 할지 구체적인 방향을 제시해 주는 이 책을 읽으며 큰 위로를 받았다.

심지어 이제는 예민함의 잠재력을 깨워야 할 시대가 되었다. 예민함은 풍부한 감수성과 예술적 창의성, 직관적인 통찰로 이어진다. 획일성과 강인함보다는 다양성과 섬세함이 필요한 지금 시대에는 오히려 타인의 감정을 섬세하게 읽어내고 변화에 기민하게 반응할 수 있는 강력한 무기가 될 수 있다.

겉으로는 차분해 보이지만 실상은 쉴 새 없이 일렁이는 속을 부여잡고 있지는 않은가? 이 책을 통해 내 안의 ‘진짜’ 마음의 온도를 확인해 보고, 나에게 따뜻한 태도와 시선을 보낼 수 있기를. 무던함이라는 가면 아래 지친 당신에게, 남들에게는 관대하면서 정작 본인이 예민함에는 야박했던 사람이라면, 이 책을 통해 스스로를 조금 더 포근하게 안아주는 법을 배우기를 바란다.

*서평단 도서 제공