꿈이 자라는 방 : 제10회 CJ도너스캠프 꿈키움 문예공모 작품집
강다윤 외 139명 지음, CJ나눔재단 엮음 / 샘터사 / 2025년 5월

올해로 10회를 맞이한 CJ도너스캠프 문예공모 수상작들을 엮어낸 책으로, 우리 사회의 다양한 아이들이 자기만의 꿈을 키워내는 공간으로서, 따뜻하고 희망찬 작품집이다. 초등학생부터 고등학생까지 다양한 연령대의 아이들의 그림과 글이 실려, 아이들의 목소리가 가득 느껴지는 책이다.

책을 읽는 내내 문득 울컥해지고 뭉클해지는 순간들이 있었다. 아이들이 글과 그림으로 그려낸 꿈들은 나의 어린 시절의 꿈들을 떠올리게 했고, 그 꿈들이 자랄 수 있는 환경이 얼마나 귀하고 소중한지 다시금 깨닫게 해주었다. 아이들이 수놓은 문장들과 장면들에서 순수함과 열정, 그리고 그 아이들을 지지해 주는 든든한 어른들의 믿음은 오랜 기억을 환기시켜주는 감동이었다.

“꿈을 가져라”는 말에서 그치지 않고, 누군가 너를 믿고 기다려주는 방이 있다면 너의 꿈은 반드시 자란다는 메시지를 조용히 전하고 있었다. 교육과 돌봄, 사회적 연대의 따뜻함, 꿈을 위한 방은 결국 함께 만들어가는 것임을 다시금 깨닫게 해준다.

오늘, 당신의 방은 어떤 꿈을 키우고 있는가?
“큰 별을 좇지 말고 내 안의 작은 빛을 찾아보기를” (p31)
이 책이 그 공간을 조금 더 따뜻하게 밝혀주기를.

*서평단 도서 제공