재뉴어리의 푸른 문
앨릭스 E. 해로우 지음, 노진선 옮김 / 밝은세상 / 2024년 6월

어느 날, 재뉴어리가 발견하게 된 “일만 개의 문”. 책 속 이야기는 창문 넘어 도망친 노인의 이야기도, 해리포터의 이야기도 아니었지만 그런 신기하고 놀라운 세계가 담긴 이야기였다. 그리고 그것은 실제의 일이었다. 재뉴어리의 아빠, 율이 기록해둔 애들레이드와 율 그리고 재뉴어리의 이야기. 다른 세상이 펼쳐지는 ‘문‘과 그 문으로의 모험을 하는 이야기가 담겨 있는 책을 통해 재뉴어리는 자신의 과거뿐 아니라 엄마•아빠의 역사를 알게 된다. 그들의 사랑과 그것이 이어져 자신이 존재하게 된 것도. 자신이 사랑하는 사람들은 다 떠나고 버린 줄 알았는데 그것 역시 아니었단 것도. 그러니까 혼자가 아니란 것을 말이다. 그에게는 애들레이드와 율의 사랑이 담긴 책도, 제인도, 배드도 그리고 그의 말을 의심하지 않고 믿는 친구 새뮤얼이 있다.

애들레이드가 자신이 떠날 수 있음을 자각한 뒤 망설이지 않고 떠나고 모험한 것처럼 제인 역시 그러했다. 딸이자 여자인 그녀들은 갇히기를, 안전이란 이름으로 닫히기를 원하지 않았다. 그리고 이제 재뉴어리. 백인들만이 우월하다 여겨진 곳에서 ‘유색인종’이자 ‘말괄량이’인 ’여성‘, 재뉴어리! 그리고 결국 문을 열고 모험을 하며 찾아내었다. 더 넓고 다른 세상을 만나며, 애들레이드와 율과 만났다. 그리고 새로이 자유를 선택하여 사랑의 마음을 안고 떠난다. 이제 그럴 수 있다, 재뉴어리는.