야생의 숨결 가까이 - 무너진 삶을 일으키는 자연의 방식에 관하여
리처드 메이비 지음, 신소희 옮김 / 사계절 / 2024년 5월

식물학자이나 자연작가인 리처드 메이비는 ‘깊고도 기나긴 우울증’으로 삶의 무너짐을 경험한다. 그는 사랑하는 친구들 덕분에 그 시기의 자신을 버텨가고 또 그의 표현대로 ‘수리해나갈 수 있었’고, 무엇보다 삶의 터전의 변화, 자연으로의 이동/이주로 그 시간을 치유해나갈 수 있었다. 이 역시 그의 표현대로라면 기존의 ‘둥지를 떠나 날아오르는 새처럼’ 그는 새로운 터전에서 다시금 삶을 느끼고 살아가고자 했다. 리처드 메이비는 새와 나무와 숲, 흐르는 물, 동물과 식물, 자연을 바라보고 경험하면서 그는 많은 것을 새로이 배우고, 발견하고, 스스로 역시 나아가는 과정을 가졌다. 이 책은 전반적으로 인간동물 중심 사회에서 이뤄지는 비인간동물과의 착취와 조직, 관리 등의 관계가 아닌 상상력과 존중을 통해야 한다는 생각에 공감하며 이루어져 있다. 그의 아픈 경험의 치유 회복은 자연과의 연결로 가능했고 그 과정에서 만난 다양한 동식물의 삶이 담겨 있는 것이다. 또한, 이 책은 한 개인의 우울증에 대해 바라보고 다시 회복해 나가는 삶의 이야기이기도 하지만, 자연과 함께하고 자연의 곁에서 머물며 오랜 시간 인간동물이 얼마나 자연을 대상화하고, 착취했는가를 돌아보는 글이기도 하다. 인간동물과 비인간동물을 넘어 자연 속에 존재하는 작은 존재들의 이루어짐 속 하나인 우리가 어떻게 다른 관계를 맺어가고, 함께 살아가야 할까. 이것은 이제 너무나 급박하고 가까운 질문, 아니 대답을 해야 하는 시기가 되었다. 기후 위기 시대, 더는 만나기 어렵거나 곧 그렇게 되어갈지 모르는 야생의 이야기를 이 책에서 만나며 초록의 파랑의 빨강의 노랑의 색색의 상상을 가슴에 품고 우리를 둘러싼 존재들과 함께 살아가는 세계를 다시금 인식해보는 것은 어떨까.