겸손 세계기독교고전 27
앤드류 머리 지음, 원광연 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2018년 2월

겸손

앤드류 머레이 목사님의 말씀책들은 시간과 공간이 필요옶는 책인듯하다.

19세기에 저술했다고는 믿기 어려울 정도로 지금 현대 크리스찬들도 꼭 읽어야할 필독서가 아닌가 생각된다.

크리스천 다이제스트 출판사에서 세계기독교고전 서적을 꾸준히 출간하고 있는데

어느한권 현재를 살아가는 우리에게 필요하지 않는 말씀이 없는것 같다.

모든책들이 어떻게 그렇게 한결같이 우리의 모습을 다시 돌아볼 수 있게 하는지...

이책 '겸손'도 결코 두껍지 않은 분량의 책임에도 그속에서 이야기하는 울림은 크게 와닿는다.

이책에서는 예수님이 우리에게 몸소 보여준 겸손에 대해서 이야기하고 있다.

삶의 모습속에서, 제자들에게 보여준 모습에서 닮아가야할 '겸손'의 모습을..

어쩌면 겸손은 단순하게 스스로를 낮추는 행위를 이야기하는것이 아니라

그속에서 예수님을 닮아가려는 모습을 보여주는것 아닐까 생각한다.

오늘날 우리가 예수님의 겸손의 모습을 깨닫지 못하고 있는탓에

교회가 사회를 걱정하는것이 아니라 사회가 교회를 걱정하는 찹찹한 현실을 보여주고 있는것은 아닌지...

어쩌면 다른 사람을 탓할것이 아니라 나부터 돌아봐야하지 않을까 생각이든다.

다른사람눈에는 나의 겸손하지 못한 모습속에서 교회를 걱정하는 모습을 투영하고 있는것은 아닌지

이책을 통해서 예수님의 스스로 낮아지셨던 그모습을 닮아가기를 바래본다

겸손해진다는것은 예수님의 말씀을 따라가는것이 아닐까?

여전히 나에게 작동되려고하는 나의 이기심 자만심을 내려놓을수 있기를 기도한다.

제목: 겸손

저자: 앤드류 머레이