독도전쟁 1
김하기 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 1월

독도 전쟁

한때 우리나라에서 '독도는 우리땅'이라는 전국민의 애창곡이 금지곡이었던 시절이 있었다. 무능한 정부의 편협하고 안일한 시각으로 금지곡이 지정되었던 정광태의 '독도는 우리땅'이라는 노래를 한번만 불러보면 독도가 왜 우리땅인지 역사적인 의미와 현대적인 의미까지 다 알수 있지 않을까 생각한다. 당시 정부는 '일본과의 외교적인 마찰을 줄수 있다'는 이유로 이노래를 금지곡 대상에 넣었는데 지금 생각하면 그시절이었기 때문에 그런짓이 가능했을것이라는 생각은 든다. 그시절에는 우리땅인 독도를 우리맘대로 갈수가 없었던 시절이었으니, 따지고 보면 독도문제가 지금까지 해결되지 않고 여전히 진행중인것은, 해방이후 계속되었던 우리정부의 무능한 대응때문이 아니었을까 하는 생각이 들었다. 언제나 문제는 정부가 만들고 해결은 국민이 해야하는 불편한 진실이 독도 문제에서 또한번 재연될 뿐이다. 이러니 국가가 국민이 아니고 국민이 국가를 받들어 모셔야하는 중세시대를 살고 있는게 아닐까 하는 생각이 들수 밖에 없을것 같다.

이책 '독도 전쟁'의 작가 김하기 작가의 '완전한 만남'이라는 책을 아주 오래전 감동적으로 읽었던 기억이 있어 쉽게 이책을 선택할수 있지 않았을까 생각한다. 이 책에서는 '박어둔'이라는 주인공을 일대기로 이야기가 전개되고 있는데, 숙종시절 역적으로 몰려 집안이 몰락하고 천민의 자식으로 업둥이로 들어가서 성장하여 다시 가문을 일으키면서 안용복과 함께 일본에 들어가서 독도는 우리땅이라는 확약을 받아내는 이야기를 중심으로 1편이 전개가 된다. 독도의 역사적인 의미와 관련되어 독도가 왜 우리땅일수 밖에 없는지를 소설속에 잘 풀어 낸것 같다. 2편은 독도중심의 이야기에서 벗어나서 서양으로 항해모험을 떠나는 이야기를 중심으로 하고 있다. 이야기 중간에 베니스의 개성상인에서 등장하는 유명한 '한복입은 남자' 초상화의 이야기도 함께 섞여있어 흥미롭게 읽혀진다. 책의 전반부는 독도중심의 이야기로 쓰여져있고 2편으로 넘어가면서 항해모험이야기로 진행되어 사실 '독도전쟁'이라는 제목이 약간 어색한 면이 있기는 하지만, 그래도 이야기의 중심에 독도가 있고 주인공 박어둔의 존재의미가 '독도'에 뿌리 내리고 있는거것을 보면 크게 제목과 벗어나는 이야기는 아닌듯하다.

이책을 통해서나마 우리가 독도에 관심을 가지고 독도문제를 단순히 정부에만 맡겨놓고 손놓고 있는것은 독도문제를 영원히 해결하지 않겠다는것과 다르지 않을것이라는 생각이 든다. 우리국민 한명한명이 모두 관심을 가지고 독도문제가 어떻게 진행되고 외교선상에서 이루어지는지 함께 지켜보고 잘못진행되는 것이 있다면 또한 수정할수 있도록 국민의 목소리를 모아야하지 않을까. 더욱이 친일파가 득세하고 있는 요즘세상에서는 더욱 관심이 필요하지 않을까 생각한다.

이책에서도 이렇게 이야기하고 있다 "독도를 지키는데 가장 큰적은 일본이 아니라 바로 우리의 무관심이다"라고

제목: 독도전쟁 1,2

저자: 김하기