천국으로의 70마일 단비청소년 문학 11
로베르트 클레멘트 지음, 함미라 옮김 / 단비청소년 / 2015년 10월

천국으로의 70마일

이책은 읽는내내 가슴이 짠하고 아픈마음이 밀려왔다. 전세계의 대표적인 내전국가인 소말리아의 주민인 '시아드'는 디그퍼 종합병원에서 간호사로 근무하며 결혼해서 아내와 딸을 둔 단란하고 행복한 가정의 가장이었다. 그런데 소말리아가 내전에 휩싸이기 시작하면서 도심의 곳곳에서 총격전이 일상처럼 일어나고 살인과 약탈 방화가 나라전체를 뒤덮게된다. 그리고 내전가운데 시아드의 집이 폭격을 당해 아내를 잃게되고 딸 '샤라'를 위해서라도 전쟁중인 터전을 피해 유럽으로, 이탈리아로 밀항을 하기로 결심한다. 그리고 전 재산을 털어서 소말리아를 탈출하는 보트의 2자리 티켓을 구입한다. 이책은 출발하기 이전의 두려운 마음을 그리면서 시작되고 있다. 이책은 크게 보트 튀니스호를 타고 유럽으로 떠나는 배안에서 일어나는 여러 에피스드와 이탈리아 수용소에서 일어나는 사건을 중심으로 이야기가 되어 있다. 전쟁터가 된 소말리아를 탈출해서 유럽 어딘가로만 가면 일자리를 얻을수 있고 다시 평화로운 삶이 있을것으로 부푼기대를 하며 모든 재산을 털어서 밀항 보트의 티켓을 구입하지만, 사실은 보트라기보다는 나룻배같은 배에 정원의 몇배가 넘은 인원들이 승선을하고 일단 배를 바다로 떠나보낸것이 목적인 티켓장사꾼 마피아 하싼일당, 보트를 운전할수 있는 사람한명 없는 보트피플신세가 된 사아드와 딸 그리고 배안에서 만난 함께한 많은 사람들, 하미드, 칼리드, 찰스, 바룩, 라히드, 조이..., 자그마한 보트에 많은 사람들이 목숨이 소말리아를 탈출하는 와중에 굶주림과 지쳐서 유럽땅을 밟아보지 못하고 각자의 한스러운 인생을 보트위에서 마감을 하기도 한다. 그리고 육지로 무사히 구출은 되지만 보트위에서의 생활과 다름없이 똑같이 고통스러운 난민 수용소생활, 그리고 그속에도 아프리카로 돌려보내지기도 하고 수용소의 고통과 폭력속에서 눈을 감고 많은 이별들을 겪기도 한다.

전쟁의 땅만 벗어나면 살수 있을것이라던 희망도 유럽 어느곳에서도 난민을 도와주려는 국가는 없고 그들을 인간이하의 취급을 하고 저임금과 장시간의 노동속에서 전쟁터 소말리아와 별다르지않은 삶을 꾸려나간다. 고향에 전화할 일이 있으면 고향사람들이 걱정할까봐 잘지내고 있다는 이야기만 할 수 밖에 없고, 고향에서는 그말을 믿고 또 다른 난민이되어 유럽으로 탈출하는 악순환이 계속되고 있는것이다. 힘들었던 시절 우리나라도 그런시절이 있었다. 60년대 서독으로 광부로 간호사로 외국에만 나가면 잘살수 있을것 같던 시절, 7,80년대 미국으로 일본으로가서 불법체류하면서 일을 하면 잘 살수 있으리라 생각했던 그시절.. 이제는 동남아에서 중국에서 우리나라로 찾아온다. 한국에와서 일만하면 잘 살것이라는 코리안드림의 꿈을 안고..

그나마 이책은 아주 절망으로 끝나지 않는게 다행이라는 생각이 들었다. 조이가 죽기전에 숨겨놓은 돈을 발견하게되어 캐나다로 가서 새로운 일을 하기위한 부푼꿈에 들뜬 사아드와 샤라의 모습을 보여주고 있으니 말이다. 그들의 미래의 희망은 결코 절망만 있는것이 아니라는것을 보여주듯이.. 캐나다에 간다한들 이들 부녀가 잘 살수 있을지는 알지 못한다. 하지만 그런 희망이라도 없다면 우리가 이땅을 살아가고자 하는 목적이 없어질것이 아닌가?

이 책을 통해 내전을 겪고 있는 많은 나라들을 다시한번 생각하게된다. 지금도 뉴스에서 나오는 그많은 난민들을 어떻게 대우하고 살리느냐가 오늘날 지구상에 있는 인류의 미래가 있지 않을까하는 생각을 해본다. 그리고 어떠한 이유라도 전쟁은 일어나서도 일으켜서도 안될 것이라는것을 다시한번 생각해본다.

제목: 천국으로의 70마일

저자: 로베르트 클레멘트