하늘과 바람과 별과 시 유고집 복각본 - 윤동주가 직접 뽑은 윤동주 시 선집
윤동주 지음 / 스타북스 / 2023년 9월

하늘과 바람과 별과 시

윤동주 시인에 대해서는 대한민국 국민이라면 누구나 알고 있을것이다

시인의 시도 대부분 한두편은 알고 있을것이고

예전부터 교과서에도 많이 실렸었다

'서시', '별 헤는 밤'은 우리가 익숙히 알고 있는 대표적인 시가 아닐까?

이책 '하늘과 바람과 별과 시'는 기존에 발간된 시집이나 초판본 시집과는 또다른 감동을 준다

이 유고집 복간본은 윤동주 시인이 연희전문학교 졸업기념으로 시집을 발간하기 위해

직접 고른 시들을 포함하고 있는데, 당시 스승인 이양하 교수가 선정한 시들이

항일정신으로 가득한 시들이라 출판을 보류시키고 필사본 3부만 만들었던것중에서

유일하게 남아 있는 판본을 기준으로 이책을 복간 했다고 한다

얼마나 다행이었을까? 그당시 필사본을 항아리에 넣어서 마루밑에 잘 숨겨놓은 덕분에

이렇게 세상에서 빛을 보게 되었으니 말이다.

천재 시인의 글이 주위의 많은 사람들의 노력으로 이렇게 세상에 나올수 있는것은

너무나 감사하고 다행한 일이 아닐까?

그의 시가 이렇게 복간되고 더 많은 사람들에게 읽혀지는것은

옥사당한 윤동주 시인을 기억하는것이고 그당시 많은 사람들의 독립의 의지를

다시 기억하는것이 될 수가 있을것이다.

친일한것이 처벌 받기는 커녕 아무것도 아닌것이 되어가는 요즘 세상에서

윤동주 시인의 저항시들은 우리에게 많은것들을 다시 생각하게 해준다

아직까지도 사라지고 소실되었을것으로 추정하는 많은 시들이 있다고 하니

숨겨져 있던 윤동주 시인의 더 많은 시들이 세상에 나와서

많은 사람들에게 들려주고 알려주면 좋겠다.

이런 유고집을 발간하고 또 독자로서 읽어주는것 또한 많은 의미가 있으리라