디어 맑스 - 엥겔스가 그린 칼 맑스의 수염 없는 초상
손석춘 지음 / 시대의창 / 2018년 4월

디어 맑스

한때 '칼 마르크스'라는 이름이 우리나라에서 유행하던 시절이 있었지요. 그시절엔 그의 이론이 대한민국, 아니 전세계의 희망인듯한 분위기였던것 같은 시절이었답니다. 그시절엔 모든 사람이 이사람의 이름을 연호하기도 했죠. 그의 이론은 세상 사회를 근본적으로 바꾸어버릴 혁명같다고나 할까.. 하지만 세상엔 아무리 이론과 논리가 훌륭하다고 하더라도 현실적인 가능성면에서 뒤쳐진다면 그것은 그냥 이론으로 끝날뿐인것이죠. 지구상을 뒤덮을것같던 사회주의 이론도 현실사회주의 국가의 문제점들이 하나둘 발생하기 시작하면서 자본주의를 끝내는 이지지 못하고 몰락해버린것이죠. 현실과 이상의 차이랄까요?

아무튼 이책은 그이론을 전세계에 알린 '칼 맑스'의 일대기를 그린 이야기입니다. 전기문이라고 해야할지 소설이라고 할지 알쏭달쏭하기는 하지만 저자가 우리나라사람인 '손석춘' 논설위원이라 소설로 보아야하지 않을까 생각이듭니다. 하지만 작가 이름만 숨기고 이책을 읽는다면 자전적 소설로 느껴질것 같네요. 이책은 마르크스에 대한 이야기지만 제3자인 엥겔스의 시선에서 엥겔스가 쓴 마르크스의 이야기라고 할 수 있습니다. 마르크스에 대한 객관적인 모습들을 잘 표현하지 않았나 싶네요. 각종 자료와 사료들을 잘 정리해서 마치 진짜 엥겔스가 마르크스에 대한 일대기를 작성하지 않았나 하는 느낌이들 정도로 객관적인 사실을 잘 표현한것 같네요. 작가의 많은 사전 준비와 자료 분석이 무척이나 돋보입니다. 또 우리는 그저 마르크스나 공산당선언이라고하면 뿔달린 빨간색 괴물이야기라고 생각하기 마련인데 의외로 알지 못했던 면을 알게된것 같네요. 마르크스가 종교는 아편이라고 주장했다는데 정작 본인은 개신교인이라는 사실, 아내와 가족에 대한 사랑또한 헌신적이었다는 것등 소소한 인간적인 면을 통해서 그도 뿔달린 괴물이 아니라 한사람의 인간이었을뿐이라는 사실을 새삼 깨닫게 해주네요.

소설이면서도 전기같은 이책을 통해서 마르크스의 다양한 모습들을 알 수 있는 시간이었던것 같네요.

한가지 아쉬운점이 있다면 이책은 분명 국내작가의 글인데 불구하고 그에대한 설명이 전혀 없네요. 작가의 작품설명이나 의도등이나 다른 작가들의 평론등이 함께 실렸다면 좋았을것이라는 생각이 드네요.

제목: 디어 맑스

저자: 손석춘