차례 여는 말.5 1 일상은 소중하다11 누구도 나에게 이 길을 가라 하지 않았다 착한 사람을 위한 법무죄 판결납골당을 다녀와서 판결 선고 후 협상의 법칙, 조정의 법칙 사법도 감동을창조할 수 있다 스위스 법원 기행 형사 재판 잘 받는 방법들 중 판사의 일1화이트칼라 범죄 양형 기준 좋은 변호사 죄인을 다스리는 방법 말 대신계약서 증인 출석판사 한기택 민사 재판 잘 받는 법 상속 포기 40대 I조정과 우산 녹차 한 잔의 힘] 김창완 명분과 실리를 나누는 화해조삼모사선순환의 공동체 작은 세상이 대안이다 이삭의집에서 만난 소년부끄러운대학 생활 자작나무 하모니를 보고 나이 먹는 일의 기쁨과 슬픔책을읽는 이유 세 가지 블로그 방문객 10만 명을 기록하며 취미 세 가지 정겨운세상 만들기 병원에서 절감한 비폭력 대화법책을 고르는 기준 추도식에다녀와서홋카이도를 다녀와서 왕후박나무망진산을 오르며 시외버스를탈 때 주의할 사항 우포늪 반딧불 지리산의 일출 영축산의 평안안치환주간코리아를 보고 목련 생강나무 느티나무 배롱나무 구상나무I그 소나무 주목 증거 재판주의 17번 방의 선물을 보고 편백나무 막말을자제하는 법 조정에 임하는 자세 판사는 무엇으로 사는가공무원 생활을시작할 때 유의할 점 모과나무 소원을 보고 은행나무 고로쇠나무 녹나무전나무 프라하의 48시간 박태기나무 칠엽수 - P-1
2일독을 권한다231 나무야 나무야를 다시 읽고 공부의 즐거움을 읽고 법의 정신을 다시 읽고 1변신과 시골 의사를 읽고 팡세를 읽고 도덕경을 다시 읽고차라투스트라는이렇게 말했다를 읽고 감시와 처벌을 읽고 파리의 노트르담을 읽고호밀밭의 파수꾼을 읽고 정의란 무엇인가를 읽고 자유론을 읽고 25시를읽고 에밀을 읽고 손자병법을 읽고 피로사회를 읽고 의무론을 읽고마담 보바리를 읽고 난중일기를 읽고 이반 일리치의 죽음을 읽고 안나카레니나를 읽고 여자의 일생을 읽고 재판관의 고민을 읽고 베니스의상인을 읽고 허클베리 핀의 모험을 읽고 욕망이라는 이름의 전차를 읽고주홍글자를 읽고 문학 속의 재판, 재판 속의 문학페스트를 다시 읽고부활을 다시 읽고 카라마조프 형제들을 다시 읽고 죄와 벌을 또다시 읽고▮레 미제라블을 다시 읽고 전쟁과 평화를 다시 읽고 적과 흑을 다시 읽고열린 사회와 그 적들을 읽고
3 사회에 바란다341 형사 사건 재배당과 양형 기준제공판중심주의와 그 적들 변화의 시대에판사로 사는 방법 독립되어 있지 아니하면 사법이 아닙니다 솔로몬왕의판결 진주지원장 취임사조정위원 위촉식 인사말 진주지원장 이임사부산고등법원 이임사 부산가정법원장 취임사 부산여성변호사대회 기조강연 헌법재판관 후보자 인사 말씀 헌법재판소 재판관 취임사 헌법재판소재판관 퇴임사 - P-1
기다리는 사람에게 시간은 너무 더디고 두려워하는 사람에게 시간은 너무 빠르고 슬픈 사람에게 시간은 너무 길고 기쁜 사람에게 시간은 너무 짧다 사랑하는 사람에게 시간은 아무것도 아니다 - P-1
나의 행복이 남의 불행에 관계한다면 나는 기다릴 것이다. 그가 행복할 때까지. 나의 행복이 남의 행복과 무관하다면 나는 기다릴 것이다, 우리가 연결될 때까지. 나의 행복이 남의 행복으로 이어진다면 나는 맘껏 누릴 것이다.
(며칠 후 아침에 망진산 정상을 다녀왔다. 여전히 벚꽃과 백목련 중어느 것이 더 아름다운지는 말할 수 없었다.) - P-1