프랜시스 그리피스는 1985년 인터뷰에서 요정에 대한 사람들의 반응에 놀랐다고 말했다. "그냥 엘시와 함께 약간 장난을 쳤을 뿐인데, 왜 그걸 진짜라고 받아들였는지 지금도 이해할 수 없어요. 아마 그렇게 믿고 싶었나 봅니다.
심리적으로 채워야 하는 욕구가 깊었던 코난 도일은 속고 싶어 했다. 그의 뛰어난 지성은 그 이유를 제공했을 뿐이다. 이성적인 뇌는 합리화를 시도한다.

사람들은 일반적으로 의식적인 뇌가 우리를 위해 모든 중요한 결정을 내리는 대통령 집무실 같다고 생각한다. 하지만 광고 전문가 로리 서덜랜드 RorySutherland의 말처럼 오늘날 심리학계에서는 정서적인 뇌가 결정을 내리는 집무실 역할을 하고, 의식적인 뇌는 사후에 설명을내놓는 공보실과 더 유사하다고 말한다. ‘

이 사실을 잘 보여주는 사례가 있다. 심리학자 라르스 할Lars Hall과 페터 요한슨Petter Johansson은 참가자들에게 도덕적 문제에 대한 동의 여부를 표시하는 설문지를 작성하게 했다." 참가자들은 클립보드에 첨부된 종이에 설문 답변을 작성했다. 그들은 페이지를 넘기면 클립보드 뒷면에 다른 내용의 진술이 적힌종이가 붙어 있다는 걸 알지 못했다. 결국 그들이 본 내용은 정반대되는 진술로 교체되었다. 예를 들어, ‘성매매는 도덕적으로옹호 가능하다‘라는 진술이 ‘성매매는 도덕적으로 비난받을 일이다‘로 바뀌었는데, 참가자의 답변은 그대로 유지되었다. 그런다음 참가자들은 그들이 작성한 것처럼 보이는 답변을 설명해