조작자가 비밀 유지에 집착하는 이유도 설명할 수 있다.
우리가 그들이 사용하는 기술을 파악하면 그들은 아마 제대로기능하지 못할 것이다.
스컬 앤드 본즈 클럽 Skull and Bones Club 같은 비밀 결사 단체가 비밀을 유지하려는 이유,
사기꾼들이 비밀 요원인 척하는 이유,
전체주의 정권이 언론의 자유를 강력하게 단속하는 이유가 바로 이 때문이다.

토머스 제퍼슨ThomasJefferson이 말한 것처럼, "국민을 모두 계몽시키면 그들의 몸과 마음을 억누르는 폭정과 억압이 새벽빛을 받은 악령처럼 사라질것이다."

마술사들은 오래전부터 이런 사실을 알고 있었다. 매직 서클Magic Circle 회원들은 비밀 유지를 맹세하는데 이를 어길 경우 제명당한다.

심리학 교수이자 매직 서클 회원인 구스타프 쿤이렇게 고백했다.
보는 사람이 트릭이 작동하는 방식을 몰라야 마술이 성공할 수 있다. 트릭을 알면 마법은 더 이상 힘을 발휘하지 못한다. 그래서 마술사들은 비밀을 보호하기 위해 열심히 노력한다. 사실 속임수를 눈으로 확인하는 것뿐만 아니라 의심하는 경우에도 마찬가지 힘을 발휘한다.
그 의심이 옳은지 그른지는 상관없다.
마술사가 소매에서 토끼를 꺼냈다고 생각한다면, 실은 그렇지 않더라도 마술의 힘은 사라져 버린다.

여기 포함된 9가지 원칙은 다음과 같다.

‘메신저 Massenger, 우리는 권위 있는 인물이나 자기가 좋아하는 사람들의 영향을 받는다.‘
‘보상 Incentive, 우리는 즐거움을 주거나 고통을 피할 수 있게 해주는 일을 하는 경향이 있다.
‘‘표준 Norm, 해당 작업이 인기 있는 것처럼 보이면 요청을 받아들일 가능성이 더 크다.‘
‘기본값Default, 우리는 가장 쉬운 일을 하고현상을 유지하려는 경향이 있다.‘
‘현저성 Salience, 우리는 눈에 보이거나 머릿속에 떠오르는 생각에 따라 행동한다.‘
‘기제 Priming, 우리의 행동은 미묘한 신호에 영향을 받을 수 있다.‘
‘영향Affect, 우리는 감정에 따라 행동하는 경향이 있다.‘
‘약속Commitment, 우리는 의무를 다하면서 습관과 일치하려고 노력한다.‘
‘자아go, 우리는 자신의 사회적 지위를 향상시키고 정체성을 키울 수 있는 일을 한다.‘

NHS는 2020년 12월에 1차 백신 접종 최적화 - 모든 메시지와 문서, 가장 폭넓은 의미의 ‘커뮤니케이션‘과 관련해서 해야 할 일과 해서는 안 되는 일이라는 제목의 내부 문서를 통해 드러난 것처럼 마인드스페이스 모델을 이용해서 코로나19 백신 접종률을 높였다.

일례로 이 지침은 젊은이들에게 백신이
‘일상생활을 되찾는 데 도움이 될 것이라고 조언하면서 ‘보상‘
원칙을 사용했다.
"백신을 맞지 않고 나중에 ‘사랑하는 사람들을 감염시키게 될 경우 얼마나 후회가 될지 생각해 보라"면서
‘영향‘ 넛지도 사용했다.

우리는 매우 정교한 권위주의 시대에 살고 있는데, 자신에게 무슨일이 일어나고 있는지 깨닫지 못하면 우리 인권은 점점 줄어들 것이다.

세뇌는 공중 보건 위기다. 그 해악을 기록하려면 역학 조사가필요하다. 사람들에게 항상 많은 심리작전이 있다는 사실을 교육해야 한다.

하산은 이렇게 설명한다. "그것에 이름을 붙이고 널리 알려야 한다. 자신에게 사용될 수 있는 설득 기술을 알면 그 기술은 힘을 잃는다." 즉 그림자에 가려져 있던 마술사의 속임수를 빛으로 끌어내어 마술사의 힘을 빼앗는 것이다.

규칙■ 경계심을 갖고 자신이 언제 조작 상황에 처하는지 알아야 한다.
냉소적이고 회의적인 태도를 취하는 걸 두려워하지 말고 비판적인 사고능력을 활용하자.
■ 설득과 선전에 관한 고전을 읽으면서 미리 공부해 두자.
■ 사회적 증거, 희소성, 권위, 선호도, 호혜성, 개입, 일관성을 비롯해 일상생활에서 사용되는 일반적인 기술을 찾아보자.

프랜시스 그리피스는 1985년 인터뷰에서 요정에 대한 사람들의 반응에 놀랐다고 말했다. "그냥 엘시와 함께 약간 장난을 쳤을 뿐인데, 왜 그걸 진짜라고 받아들였는지 지금도 이해할 수 없어요. 아마 그렇게 믿고 싶었나 봅니다.
심리적으로 채워야 하는 욕구가 깊었던 코난 도일은 속고싶어 했다. 그의 뛰어난 지성은 그 이유를 제공했을 뿐이다.

이성적인 뇌는 합리화를 시도한다. 사람들은 일반적으로 의식적인 뇌가 우리를 위해 모든 중요한 결정을 내리는 대통령 집무실 같다고 생각한다. 하지만 광고 전문가 로리 서덜랜드 RorySutherland의 말처럼

오늘날 심리학계에서는 정서적인 뇌가 결정을 내리는 집무실 역할을 하고, 의식적인 뇌는 사후에 설명을내놓는 공보실과 더 유사하다고 말한다.
이 사실을 잘 보여주는 사례가 있다. 심리학자 라르스 할Lars Hall과 페터 요한슨 Petter Johansson은 참가자들에게 도덕적 문제에 대한 동의 여부를 표시하는 설문지를 작성하게 했다." 참가자들은 클립보드에 첨부된 종이에 설문 답변을 작성했다. 그들은 페이지를 넘기면 클립보드 뒷면에 다른 내용의 진술이 적힌종이가 붙어 있다는 걸 알지 못했다.

결국 그들이 본 내용은 정반대되는 진술로 교체되었다. 예를 들어, ‘성매매는 도덕적으로옹호 가능하다‘라는 진술이 ‘성매매는 도덕적으로 비난받을 일이다‘로 바뀌었는데, 참가자의 답변은 그대로 유지되었다.