사람들이 온갖 일을 하도록유도하는 표적 광고 설계를 전문으로 했다.
로라는 코로나19 펜데믹 때 큰 깨달음을 얻었다. 그녀는감정의 대량 환기와 정부의 행동 통제를 이해하려고 노력했다. SPI-B 고문들은 로라가 쓴 공포 국가&State of Fear How the UKGovernmeer Heaposted Faat During the Crowd-19 android에서 심리학을 무기로 묘사하면서 사람들의 두려움을 이용한 것은 전체주의적인행동이었다고 고백했다.
우리는 사람들을 넛지 하려는 하향식 시도가 대규모로 꾸준히 진행되는 모습을 관찰했다. 에드워드 버네이스Eoard Bermaye는 프로파간다nge라는 전시에서 이렇게 설명했다.

"대중의 조직화된 습관과 의견을 의식적이고 지능적으로 조작하는건 민주주의 사회의 중요한 요소다. 이런 보이지 않는 사회 메커니즘을 조작하는 자들이 우리나라의 진정한 지배 세력인 보이지 않는 정부를 구성한다.

우리는 이름도 들어본 적 없는 사람들에 의해지배받고, 정신과 취향이 형성되고 아이디어 제안을 받는다. 대중의 마음을 통제하는 줄을 당기는 건 바로 그들이다."

이 보이지 않는 정부는 지금도 존재하니
우리 마음의 줄을계속 잡아당기고 있다.

이론 형성자들이 누구든, 그들은 사회공학적 의제를 위에서부터 아래로 끊임없이 추진하고 있다.

오케스트라에서는 관악기를 연주하기 위해 구멍 뚫린 안면마스크를 착용했다. 사람들은 죽어가는 친척을 만나거나 장례식에 참석하는 게 금지되었고, 부모는 장애가 있는 자녀에게 필요한치료를 받게 하지 못했으며, 많은 사람이 고립되어 우울증을앓다가 자살했다.

상황이 진정된 지금, 대부분의 사람은 그게합리적인 행동이 아니었다는 데 동의할 것이다. 감염과 죽음에대한 자연스러운 공포도 어느 정도 이유가 될 수는 있겠지만,
실은 인지편향을 이용해 대중을 설득하려는 다크 넛지였다.

우리는 누구나 넛지와 조작에 취약하다. 모든 것에 주의를기울이면서 항상 경계를 늦추지 않는 건 불가능하다.

마술사의무대를 지켜보는 동안 다른 곳에서 트릭이 발생한다.
극단적으로 생각하면, 홀로코스트 공포를 야기한 건 독일과 그 주변에 사는 평범한 사람들이었다. 그들의 성격에는 별로 특별한 부분이 없었다. 그들에게 일어난 그 일은 여러분에게도 일어날 수 있다. 알렉산더 솔제니친 Alexander Solzhenitsyn의 말처럼, 선과 악을 나누는 선은 국가나 부족을 통과하는 게 아니라 "모든 인간의 마음을 관통한다."

자신은 똑똑해서 결코 세뇌당하지 않을 거라고 생각한다면, 자신처럼 요령 있는 사람은 속일 수 없을 거라고 생각한다ㅓ 여러분이야말로 가장 취약한 사람이다. 세뇌를 피하려면 자신이 세뇌당할 수 있다는 사실을 겸허하게 인정해야 한다. 카를 융의 말처럼 "자신의 성격이 거대한 악에 오염될 위험성을

확신하지 않는다면 누구도 그런 악을 피할 수 없다. 8심리학, 정신의학, 사회과학의 통찰을 이용해 우리의 선택과 행동에 영향을 미칠 수 있는 가능성은 너무나 매력적이다.
그래서 조작자들이 우리를 상대로 꾸준히 작업을 벌이지 않을거라고 여기는 건 말도 안 되게 순진한 생각이다. 심리학은 이제 우리를 진단하거나 고치기만 하는 게 아니라, 우리를 사회공학적으로 해킹하여 우리의 생각을 형성한다. 여러분이 자신의 마음을 제대로 통제하지 않는다면 다른 사람의 통제를 받게될 것이다.
독자 여러분이 이 책을 통해 자신을 보호하고 마음을 자유롭게 하는 방법을 배울 수 있게 되기를 바란다.