오히려 문화적 폭력의 도구로 이용된 잘못된 사상과 가르침, 조작된 정보, 비뚤어진 관습을 적극적으로 수용하고 지지합니다. 더 끔찍한 것은 피해자에 머물지 않고 그것들을 적극실현하기 위해 가해자가 되는 것입니다.
많은 사람이 나중에 자신의 잘못을 깨닫고 후회합니다. 하지만 자신이 피해자에서 가해자로 변해 저지른 일은 사라지지 않습니다.

문화적 폭력에 대응하는 현명한 방법은 모든 것을 자기 눈과 생각으로 확인하고 재해석하는 것입니다.

끊임없이 질문을 던져야 합니다.
요즘은 특히 사이버공간에 넘쳐나는 다양한 담론과 콘텐츠에 주의를 기울여야 합니다.
그것들이 문화적 폭력의 도구가 되는지 주시해야 합니다.
너무 익숙해져서 대수롭지 않게 넘기고 둔감해지는 것을 경계해야 합니다.
그것들이 사람의 생각과 마음을 움직이고 지배하는 문화적 폭력이 될 수도 있으니까요. 그리고 자기도 모르게 그런 폭력에 가담하게될 수도 있으니까요.

수용 가능한 만큼 난민을 데려왔고 난민들에게 그들을 이해하고 포용하는 따뜻한 사람들이 있다는 것을 보여줬습니다.
우려하는 사람들도 있었지만 캐나다인 대부분은 그런 조치를 지지했습니다.
캐나다인으로서 자부심을 드러내기도 했습니다.
캐나다 정부의 결정은 캐나다사회가 약자를 적극적으로 포용하기 위해 노력한다는 것을 상징적으로 보여줬습니다.

이는 난민뿐만 아니라 캐나다 사람들에게도 아주 중요한 일입니다. 캐나다에서는 약자라도 무시당하거나 혐오 대상이 되지 않는다는 확신을 가지게 해주니까요. 모두가 안전하고 행복할 가능성이 높다는 얘기니까요.

이와 비교하면 우리 정부의 대응은 아주 실망스러웠습니다.
난민협약에 가입한 국가임에도 국민에게 단호히 원칙을 얘기하지도, 난민 추방을 외치는 사람들을 적극적으로 설득하지도 않았습니다.
겨우 500명 남짓한 난민에 대응하면서 마치 세상 큰일이라도 난 것처럼, 그리고 예멘 난민이 정말 위험한 것처럼 수세적이고 소극적으로 대응했습니다.
이런 상황은 오히려 모두를 불안하게 만들었습니다. 난민에 대한 혐오 발언과 가짜뉴스는 증가했고 많은 사람이 약자에 대한 지나친 공격을 보며 자괴감을 느꼈습니다.
동시에 약자에 대한 증오와 혐오가 쉽게 표출되는 사회에 살고 있다는 현실에 슬퍼했습니다.

난민을 향한 혐오가 보여주는 것은
우리 사회에서 약자는 누구든 언제든
혐오 대상이 될 수 있다는 사실입니다.

약자가 될 수 있습니다.
상황에 따라 다양한 종류의 힘이 강조되고 힘에 의존해 관계의 형태와 질이 결정되는 사회에서는 말입니다.

더 중요한 것은 한 가지 혐오와 폭력이 승인되거나 묵인되는 곳에서는
다른 종류의 혐오와 폭력도 불거질 가능성이 높다는 점입니다.

난민에 대한 혐오 또한 우리 사회에 이미 존재하고 있던 혐오가 새롭게 등장한 약한 집단을 겨냥해 표출된 것입니다.
이 혐오는 또다시 약한 집단이 등장하면 그곳을 향해 표출될 것입니다.

이런 사회에서는 극소수를 제외하면 어느 누구도 안전하지 않습니다.