어떻게 무자본 창업이 가능할까?
첫째, 모바일과 인터넷 시대이기 때문이다. 예전에 사업 초보자가 할수 있는 일이라곤동네상가를 임대해 운영하는 동네 장사뿐이었다. 창업 자본금도 5000만 원 넘게 필요했을 것이다. 하지만 2021년 현재는 돈 벌기 가장 좋은 시대다. 무료 홈페이지, 무료 마케팅으로 전국의 수요자를 모을 수 있게 되었다.

무자본창업이 가능한두 번째 이유는, 엄청난 노하우가 필요없기 때문이다. 초보가왕초보를 도와주면 된다는게 내 사업철학이다. 꼭 프로가 초보를 도울 필요가 없다. 저렴한 가격에 도움을 받고 싶어하는 왕초보의 수요는 분명히 존재한다.
이때 도와주는 사람은 초보여도 상관없다. 인터넷이 등장하기 전에는 달랐다. 내가 헤어숍을 창업했는데 근처에 나보다뛰어난 사람이 등장하는 순간, 나는 폐업하게 된다. 고정비때문이다. 프로만이 살아남는 세계였다. 하지만 이젠 그렇지 않다. 초보가 왕초보를 도와주면 돈을 벌수 있는 시대다.
참고로 나는 디자인 재능이 전혀 없으며, 어떤 프로그램도 만질 줄 모른다. 내가 만약 지금 로고 회사를 만든다면 다음과같은 플로를 따라 월 3000만원씩 벌자신이 있다.

1. 무료 홈페이지 제작 플랫폼을 이용해 로고 디자인 사이트

를 만든다.
2. 로고의 시장가를 조사한다. 전문가가 만든 로고는 최소10만원에서 시작하며, 크몽에서 5만 원에 판매하는 것을 확인했다. 나는 초보이므로 로고제작가를 2~3만원대로 책정한다. 로고 회사에 의뢰해서 판매 시스템을 알아본다. 보통로고 회사는 3개의 시안을 주고 범위를 좁혀나가면서 의뢰자를 만족시킨다는 걸 알게 되었다. 나도 3개의 시안을 준비한다.
3. 로고를 만드는 플랫폼을 이용해 로고를 디자인한다. 아임웹, 웍스, 망고보드 등 수십 군데 해외 사이트에서 30초 안에로고를 디자인할 수 있게 도와준다.
4. 인스타그램 스폰서 광고를 통해 매일 5000원에서 1만원정도의 비용으로 광고를 돌린다. 크몽을 통해 광고를 해도 좋다. 네이버 블로그, 인스타그램, 유튜브 등을 이용한 무료 마케팅도 가능하다. 참고로 난 돈을 들이지 않고 모든 마케팅에성공했다.
5. 사이트의 신뢰도를 높이기 위해 ‘6단계 밸런스 이론‘을 적용한다(자세한 내용은 이상한마케팅 회사의 홈페이지에 있는 칼럼 코너 참고).
6. 점차 의뢰가 들어오기 시작한다. 한두 달 하다 보면 사람

들이 어떤 디자인을 좋아하는지 이해하게 된다. 이때부터 시간은 극도로 단축되고 고객 만족도가 크게 높아진다. 순수익이월 300만원에 달하면 다음 스텝으로 넘어간다.
7. 단가를 높여야 하는 단계다. 실무를 하면서 로고 공부를제대로 하기 시작한다. 디자인 실무에 대한 책을 볼 수도 있고, 업계 1위 회사의 포트폴리오를 분석해볼 수도 있다. 디자인학원을 다니거나 관련 강의를 듣는다.
8. 점차 입소문과 마케팅에 의해 초과 수요가 생긴다. 만들수 있는 로고의 양보다 의뢰 양이 많아지는 지경에 이르면,
가격을 점차 상승시켜 수요를 조절한다.
9. 사업 자동화를 위해 직원을 고용하거나 아르바이트생을교육한다. 디자인 제품을 고급,중급, 초급으로 나누고 가격을 차별화한다. 매출규모가 커지면 이제 제대로 회사 형태로만든다. 이후 경영 서적을 보면서 회사 확장 방법, B2B 시장개척 등에 대해 공부해나간다.
10. 로고 회사가 안정화되었을 것이다. 로고와 관련도가 높은 주변 사업들(웹디자인, 배너 광고, 홈페이지 제작)로 확장해나간다.
11. 이 성공 경험을 바탕으로, 다른 사업들도 무자본으로 창업해본다.
7번 이후는 기업 형태로의 발전이고, 사실 6번까지만 실행해도 먹고사는데 큰 지장은 없다.

‘돈이 행복을 보장하진 않는다. 다만 인생의 자유를 보장할 확률은 높다.‘
이 책에서 경제적 자유와 돈에 대해 말했다. 하지만 진정 말하고싶었던 주제는 행복이다. 만약 내가 행복에 대한 책을 썼다면 사람들이 읽지 않았을 거라 생각한다. 그래서 돈이라는 주제를 미끼로행복해지는 법에 대해서 이야기하고 싶었다. 내가 과거의 고통에서 벗어날 수 있었던 것, 진정 하고 싶은 일에 몰두할 수 있는 것은어디까지나 경제적 자유를 이룬 덕분이다. 누구도 돈 자체를 위해살지 않는다. 돈은 행복을 위한 수단일 뿐이다. 역설적으로, 그래서 중요하다.
역행자 7단계 모델을 여러 차례 강조한 것은, 그것이 경제적 자유를 가져다주는 방법인 동시에 나를 행복하게 만들어주는 수단이기 때문이다. 인생이 잘 풀리기 시작한 시점부터 끊임없이 생각했다. ‘어떻게 나 같이 멍청하고 열등했던 사람의 인생이 이렇게까지바뀔 수 있었을까? 나의 성공을 이론화하면 다른 사람에게도 이 방법을 공유할 수 있을 텐데.‘ 이런 경험을 스스로 신기하게 여기며,
10여 년간 원인을 분석했다. 그렇게 수없이 고민하여 이론화한 것이 역행자 7단계 모델이다.
특히 1단계에서 자의식을 해체하지 못하면 역시 불행할 가능성

이 크다. 발전하고 싶고 성취하고 싶은 건 누구에게나 있는 욕구다.
하지만 지나친 자의식의 노예가 되어버리는 순간, 꼰대가 된다. 자신이 성취할 수 있는 게 없으니, 어린 친구들에게 충고하며 자위하기 바쁘다. 모바일 세상에서 "저건 사기야", "금수저로 타고났으니까 성공한 거지" 등의 댓글을 써대며 다른 사람들의 성취를 깎아내린다. 자기 상처를 피하기 위해 자기 확신만 강한 꼰대가 돼버리는것이다. 이런 회피가 반복되면 기회를 계속 놓치게 되고, 어린 시절 꿈꿨던 멋진 삶은 사라진다. 앞서 놓쳤던 기회를 합리화하기 위해 더욱 비뚤어진 인생을 살아갈 수밖에 없다. 역시 행복하기가 어렵다.
4단계의 뇌 최적화 또한 행복에 가까워지는 방법이라 생각한다.
뇌를 최적화하고, 지능을 상승시킨다면? 의사 결정력이 높아진다.
인간이 불행해지는 것은 대개 잘못된 의사 결정을 하기 때문이다.
인생의 갈림길마다 좋은 방향을 선택하고, 최선을 다해 가능성들을 찾아낸다면, 행복해질 확률이 기하급수적으로 높아질 것이다.
이처럼 역행자의 모든 단계는, 돈 버는 법으로 위장되어 있지만사실은 인생을 행복하게 사는 법에 대한 이야기다. 나는 아직 미숙하고, 큰 성취를 이루지 못했다. 세상엔 나보다 똑똑한 사람, 부자인 사람이 셀 수 없이 많다. 그래서 내가 이런 책을 내는 게 맞나 싶어 2년간 수없이 고민했던 것도 사실이다.

여기서 제시하는 아이템은 수많은 사업 아이템의 일부일 뿐이다. ‘이런 방법도 있구나‘, ‘이런 과정으로 돈을 버는구나‘ 정도만 이해하면 된다. 내가 로고 사업 아이디어를 말한 후 경제적 자유를 달성한 수많은 사례들이 나왔듯이, 여기서 제시하는 아이템으로 돈을 버는 사람들도 많이 나올 거라 생각한다. 이 아이템들은 아무 기술력 없이, 돈도 거의 들지 않는 상태에서 시작할 수있는 것들이다. 나는 이 4가지 아이템들을 1주일 만에 생각해냈다. 아이디어 도출법은 간단하다. ‘와, 이거 누가 대신해줄 수 없나?‘ 싶은 걸 떠올리면 된다. 앞서 말했듯이 사람들에게 편리함과 행복을 주면 돈은 벌린다. 내가 창업한 사업들도 모두 마찬가지였다.