나는 화가다 그럼에도, 그렸다 - 일제강점기에서 전쟁까지, 한국 근대미술 대표 화가 40인 40선
박영택 지음 / 심통 / 2026년 3월
★리뷰어스를 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다★
나는 화가다 그럼에도, 그렸다
박영택 지음
심통
불우한 시대를 건너온 40인의 인생과 작품 이야기
1910~1958년, 한국 근대 시각이미지 40선

1910년부터 1958년까지 이 기간 동안 한국 근대 미술의 정수를
담고 있는 여러 작품들을 통해 시대상을 느껴볼 수 있는 시간.
일제 강점기이자 서구문화가 쏟아져 들어오는 그 시대의 한 장면을
담아내고 있는 작품을 먼저 알아봅니다.

만문만화 속에 녹여낸 시대의 단편적인 모습을 유희하는 듯한 '가상소견'
서구문화가 들어오면서 멋을 낸다는 게 바로 이런 모습이었는데요.
모던보이, 모던 걸~!!
지금 저렇게 다니면 '이햐~ 복고 스타일이네~'라는 소리를 듣겠지만,
저 때만 해도 발 빠르게 유행을 선도하는 듯한 모양새였답니다.
물론 여러 영화 속 장면들을 보면.. 일제 강점기에 서구문물을
빠르게 받아들이며 그들의 흉내라도 내고 싶어 하는 군상이나..
반대로 007 시리즈에 나올 법한 멋진 스파이의 모습으로 묘사되곤
하는 바로 그 모습입니다.
타인의 시선을 의식해서 한껏 멋을 부린 두 사람이
정말 저런 대화를 했을지는 의문이지만..^^
두 사람의 대화를 작가의 관점에서 풍자한 글을 보면 참 재미있습니다.
안석주라는 작가의 시대를 보는 시선과 유머 속에 녹여내는 비판이
미소를 짓게 만듭니다.

개인적으로 장욱진 작가의 '동물 가족'을 너무나도 좋아하는데요.
책 속에서 소개하는 '모기장' 또한 보자마자 마음에 쏙 들었습니다.
사물의 특징을 간소화해서 담아내는 그만의 능력~
아이의 순수한 표현에, 선을 찬찬히 들여다보면 거침이 느껴지고..
암튼 참 좋아하는 작가와 작품의 스토리를 다시 한번
자세하게 들여다볼 수 있어서 좋았습니다.
여러 시각에서 보이는 장면을 단면에 교차해서 담아내는 큐비즘이라는
미술사조에 대해서 관심을 가질 수 있는 계기도 되었습니다.
모기장 작품을 봐도 바로 보이시죠?
집을 옆에서 보는 시선과 모기장 안에 누운 사람을 위에서 보는 시선.
나혜석, 유영국, 박수근, 김환기, 천경자, 이중섭, 박노수, 장욱진, 이응노 등
이미 잘 아는 작가들을 더욱 깊게 알게 되는 시간이 되었고,
기존에 자세히 알지 못하던 작품과 작가님들을 접할 수 있어서
한국 근대 미술에 대한 도슨트의 강의를 접하는 느낌을 받았습니다.
#근대미술 #한국근대미술 #40인40선 #40인의인생과작품이야기
#나는화가다그럼에도그렸다 #박영택 #심통 #리뷰어스