통합적 사고 - 제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저 마틴 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2026년 2월
★문화충전에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★
통합적사고
제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저마틴 지음
범어디자인연구소 옮김
유엑스리뷰
글로벌 기업 CEO들이
선택과 결정을 위해
참고하는 바로 그 책!
AI시대에 직면하고 있는 요즘,
가장 필요한 인재상은 어떤 사람일까요?
단순한 사무일들이나 언어도 컴퓨터나 AI나 번역기가
다 맡을 세상이 얼마 남지 않았다고 생각이 듭니다.
이제는 단순 암기, 주입식 교육으로 길러진 사람이 아니라
여기서 살아 남는 사람들은
생각해내는 힘, 창조적인 사고, 통합적 사고를
할 수 있는 사람들이지 않을까 합니다.
그럼 이런 생각들은 어떻게 키워지고 어떤 사람들이 이런 사고를
가지는지 알아보고자 로저 마틴이 쓴
통합적 사고
책을 읽어 보았습니다.

통합적 사고에서 리친이야기를 들려줍니다.
리친은 자수성가해서 AIC회사를 인수하여 잘 키우다
위기를 맞게 됩니다. 캐나다에 있는 가장 영향력 있는 경제 칼럼니스트가
리친의 투자자들에게 AIC 투자한 주식을 처분하라는 기사를 냈고
모두들 다 환매하고 AIC회사는 망할꺼라고 예측한 순간
리친은 포기하지 않고 오히려 자신이 투자한 종목 중 하나인 맥킨지주식를
모든 수단을 총 동원해 다 매수했다고 합니다.
맥킨지 주식은 하룻밤 새에 15달러에서 18달러로 급등하고,
AIC는 위기를 넘길 수 있었습니다.
이렇게 답이 정해져 있다고 아니면 양자택일만 해야된다고 생각될 때
통합적 사고를 가진 사람들은 전혀 다른 답을 찾고 해결책을 냅니다.

50명이 넘는 리더들은 6년동안 연구한 결과
리더들은 한 가지 독특한 공통점을 가지고 있었고
그 능력은 완전 다른 아이디어를 동시에 생각하는 능력과
각각의 상반되는 아이디어를 내고,
위기를 뛰어 넘는 전혀 새로운 차원의 아이디어를
합성해 냈으며, 이런 사고 과정을 통합적 사고라고 합니다.
통합적 사고는 둘 중 하나를 희생하는 양자택일의 이분법적인 한계를
초월하는 방법을 알려줍니다. 또한 한가지 결정의 장점을
살리는 동시에 대안이 되는 결정의 여러 장점을 통합하는 방법도 알려줍니다.
통합적 사고는 테러리즘, 지구 온난화, 심각한 경제적 불평등과 같이
오늘날 인류가 직면한 중대한 문제에 대해
아무도 생각하지 못한 해결책을 찾아낼 가능성들을 시사합니다.
생각의 차이, 상반되는 사고능력 사용법, 창조의 힘,
창조적 사고의 3가지 조건, 창조적 리더의 생각, 통합적 사고의 논리연습
경험의 중요성들에 대해서도 찬찬히 알려 주고 있습니다.
이 시대에 걸맞는 사고를 하고 싶은 분들
위기를 좋은 아이디어로 타파하고 싶은 분들에게
추천해 드립니다.
#통합적사고 #로저마틴 #범어디자인연구소 #유엑스리뷰 #문화충전200%
#제3의선택으로 #세상을 바꾼 #이노베이터들의생각법 #기업CEO선택과결정
#양자택일아닌 #창조적사고 #상상력 #말콤글래드웰추천 #틴브라운추천
#하버드비즈니스리뷰 #파이낸셜타임스 #패스트컴퍼니추천도서