증여 상속 최고의 수업 - 세금 줄이는 40가지 비법
유찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

증여상속 최고의 수업

유찬영 세무사지음

세금 줄이는 40가지 비법

매일경제신문사

증여 상속 핵심 해설 동영상제공

2026 최신 세법 완벽 반영

점점 다각화 다양화되어가는 복잡사회에서는

세법도 따라 더욱 복잡해지는건

자명한 일이니 증여와 상속세를 미리 알아놓고

미리미리 절세를 할 수 있는 방법를

알아놓고 대처한다면 무엇보다도

돈을 버는 방법이라고 생각되어

증여 상속 최고의 수업

이 책을 꼭 읽어 보고 싶었습니다.

돈을 얻는 방법으론 자수성가해서 돈을벌거나 부모로부터 물려받는 것이 대표적인데

저성장 시대인 요즘 자수성가해서 본인과 가족의 앞날을 대비할 수 있는 기회가

적다 보니 상대적으로 많은 부를 축적한 부모로부터

재산을 물려받는 일에 많은 관심을 가지게 됩니다.

거기가 인간의 수명이 한 시대에 비약적으로 연장되어

상속의 관점에서 볼때 100세 시대는 자녀 세대와 부모 세대 간 갈등의 주원인입니다.

부모 세대가 100세까지 살다 죽으면서 재산 상속이 이루어진다면

상속받는 자녀의 나이는 70세가 되어 노인이 노인에게 상속받게 되고 상속받을 경우

투자와 소비는 힘들어지고 그 순간부터 본인이 경험했듯이 재산을 언제 물려줄 것인지로

자녀들과의 갈등이 시작됩니다 노노상속이 되어 세대간 갈등이 더욱 심화될 것이 분명하므로

상속이 아닌 생전 증여로 해결하는게 바람직하다고 이야기하고 있습니다.

그래서 증여상속 최고의 수업 이 책에서는 증여에 관한 세법의 내용을 주로 다루고 있고,

증여는 재산을 무상으로 이전하는 행위이므로 개인의 형편과 상황에 따라

각기 다른 결정을 내릴 수도 있지만 증여를 결정하는데 가장 큰 고민은 세금입니다.

하지만 만증여는 민법상 계약 행위이며, 민법의 내용도 일부 다룹니다.

혼란스러운 문제들은 과세관청의 행정과 법률해석을 최대한 반영했다고 합니다.

증여와 상속 대상 재산의 종류는 매우 다양하지만

일반인들에게 해당되는 대부분의 경우는

부동산이므로 부동산 위주로 다루고 있습니다.

그거 아셨나요? 극단적인 예로 어느 중년 남성이 재산 20억원을 자녀들에게 상속하지 않고

여러 기관에 전부 기부했습니다. 기부를 마칠 쯤에 돌연 세상을 떠났는데,

장례가 치뤄지고 난후에야 아버지의 전 재산이 기부된거을 알게 되고,

세무서에서 상속세를 납부하라고 연락이 왔습니다.

상속일로부터 2년 이내에 인출한 현금은 그 돈을 어디에 사용했는지를

상속인이 밝혀야 하며 상속인이 밝히지 못하면

상속재산을 숨겨둔 것을 추정해 상속세를 내야 한다는 것입니다.

아버지가 익명으로 기부했기 때문에 자녀들로서는

어디에 사용했는지를 알 수가 없어서

결국 세무서는 두 자녀에게 상속세 3.6억 원과

상속세 신고를 안 한 가산세 7200만원에

1년간 이자 2,890만원을 합해 총 4.6억원의 세금 고지서를 발송했다고 합니다.

세금을 미리 알지 못해서 얼마나 억울한 입니까?

국가가 절반을 빼앗아가는 상속세/ 해외재산의 증여와 상속/사전증여/이혼의 절세효과/부동산증여절세전략 등등 많이 내용들이 자세하게 알려주고 있습니다.

한번 쭉 읽어보시면 살아가시는데 세금에 관련해서 큰 도움이 되실꺼예요~

#증여상속최고의수업 #유찬영 #유찬영세무사 #매일경제신문사 #2026최신세법

#증여상속핵심해설동영상제공 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #베스트셀러최신개정판 #세금줄이는40가지비법 #증여상속세절세비법 #48년경력국내증여세분야최고전문가