텐배거 포트폴리오 - 김학주가 짚어주는 시장의 미래를 바꿀 주식 TOP 50
김학주 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 12월
★북유럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다★
텐배거 포트폴리오
TEN BAGGER PORTFOLIO
김학주
페이지2북스
4000% 수익률 신화! 김학주 포트폴리오
시장의 미래를 바꿀 주식

걱정 없는 투자가 있을까요? No.
투자를 하면서 행복을 추구하고 걱정을 덜 할 수 있는 방법을
찾는 게 최선이 아닐까 싶은데요.
걱정의 원천인 불안감을 줄이기 위해서는
삶에 큰 영향을 주지 않을 정도의 금액.
분할매수 그리고 언제든지 물타기 할 수 있는 여윳돈.
급히 빼야 되지 않는 돈.
사실 이런 거는 조급함만 잘 통제할 수 있다면..
누구나 지금이라도 실행할 수 있는 것들입니다.
반면에 좀 더 개인의 노력이 깃들어야 되는 방법은!!
바로 투자에 대한 확신입니다.
그 확신을 끌어올리기 위해서는 공부가 필요하고,
그 교재로 텐배거 포트폴리오를 읽어봤습니다.

책의 시작은 미국이라는 나라에 대한 상대적 안도감을
높여주는 내용입니다.
결론은 '미국이 울면, 다른 나라들은 곡소리가 날 것이다.'
그렇다면 미국 기업 중에서 텐배거를 안겨줄 종목을
찾아봐야 하는데.. 당연히 빠질 수 없는 업종이 인공지능, 반도체
입니다.
인공지능, 반도체 업종을 세분화하면,
분야별 대표기업들을 알 수 있고,
심층 분석을 통해서 그 기업을 깊이 있게 알아볼 수 있습니다.
제가 예전에 해봤던 투자 중에..
'물어보지도 따지지도 말고 따라 하기'가 있었는데요.
책을 선정해서 책에서 추천하는 종목을 분산투자하는 겁니다.
그 당시 배당주 투자였고, 추천 15개 종목에 같은 금액을
동시에 매수했었고.. 배당금을 제외한 수익률이 약 26%였을 때..
매도했으니까.. 나쁘지 않은 투자였던 것 같습니다. ^^
물론 그 당시는 주식 그래프가 우상향이라서..
특정 기업들에 몰빵했으면 훨씬 좋은 성적표를 받아들었겠지만,
종목별 우량주에서 배당을 괜찮게 하는 기업들에 투자하는 거라서..
처음 언급했던 걱정을 덜 하고 행복도 추구했던 것 같네요.
이번에도 책에서 언급되는 50개 종목 중에서
25개 기업을 선별해서 분산투자를 해볼까 심히 고민 중입니다.^^

엔비디아 젠슨 황의 "양자컴퓨터는 아직 30년은 걸릴 것.."이라는
과거 발언으로 주르륵~ 미끄러졌던 양자역학 관련주!
그중에 3배수 종목은 청산까지 되었던..ㅠㅠ
하지만 그래서 더 매력적인 업종이지 않을까 싶기도 합니다.
얼마 전에 TV프로그램에서 어떤 과학자의 발언이 생각납니다.
"과거에는 1년 걸릴 분석이 AI의 도움을 받으면, 1달 만에 가능하다"
젠슨 황이 신이 아닌 이상.. 그의 예측에도 변수가 생길 수 있고..
까짓것 30년 동안 묵혀뒀다가 노후자금으로 쓴다는 생각으로..
관심 있게 들여다보는 분야라서..
양자역학 관련 기업들에 대한 분석을 더 집중해서 봤습니다.
텐배거 포트폴리오
유망 업종, 기업에 대한 분석을 직설 화법으로
풀어주기 때문에 좋았습니다.
책에서 언급된 50개 기업에 대해서는 투자를 떠나서
상식으로라도 알고 있으면.. 어디 가서 미래의 변화에
대한 대화에서 빠지지 않고 대화할 능력을 가지게 될 것입니다.
#북유럽 #텐배거포트폴리오 #김학주 #페이지2북스 #유망기업분석 #신기술성장주