도덕감정론 현대지성 클래식 70
애덤 스미스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2025년 11월

★이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다★

도덕감정론

애덤 스미스

현대지성

이종인 옮김

현대지성 클래식70

인간은 왜 부와 권력을 갈망하며 타인의 인정을 원하는가?

국내 유일 저자의 특별논문 및 전체 인물 사전 포함 완전판

내 안의 재판관 '공정한 관찰자'를 통해 인간 본성을 탐구한 역작

문득문득 내가 뭐하고 있는 건지 제대로 살고 있는 건지

내가 과연 행복한 삶을 살고 있는 건지

허무한 나날이 계속되는 요즘

만나게 된 애덤 스미스의 도덕감정론에서

그는 무엇이 우리를 인간답게 만드는지,

그리고 우리가 나 자신이 누구인지를

이해하는 것이 어떻게 좋은 삶을 사는 데 도움이 되는지에 대한

깊고 놀라운 통찰력을 가지고 있었습니다.

애덤 스미스는 계몽주의를 대표하는 철학자이자 현대경제학의 아버지이며,

대표작 국부론과 도덕감정론은 인간 사회를 움직이는 두 축,

즉, 경제와 윤리의 원리를 탐구한 역작입니다.

도덕감정론은 글래스고 대학의 도덕철학교수 시절 강의를 바탕으로

발표한 첫 저서이며, 국부론의 사상적 토대를 이룹니다.

인간의 이기심을 분석하면서도 그것이 어떻게 '공감'과 공정한 관찰자'를 통해

도덕적 사회를 형성하는지를 평생에 걸쳐 연구했다고 합니다.

도덕감정론 이 책은 "인간은왜 부와 권력을 갈망하며 타인의 인정을 원하는가?"

라는 근복적 질문을 던지며, 자본주의 사회의 윤리적 토대를

묻는 통찰을 제시하고 있습니다.

공감과 감정에 대해 관찰자 입장에서 그 과정들을 더 중요시 한다고 하며,

적절함에 부합하는 서로 다른 감정의 강도에 관하여,

공로와 과실 혹은 포상과 처벌의 대상에 관하여,

자기감정과 행위 판단의 근거, 그리고 의무감에 관하여,

효용이 도덕적 승인의 감정에 미치는 영향에 관하여,

도덕적 승인과 불승인 감정에 영향을 미치는 관습과 유행에 관하여,

미덕의 성격에 관하여, 도덕 철학의 체계에 관하여에 대해

이야기 해주고 있습니다.

책도 두껍고 고전책이라 막연히 두려움이 있었는데

의외로 술술 잘 읽히고 이해도 쉽게 되었습니다.

도덕 감정론이 출간된 이후 265년이 흐르는 동안

인간의 본성은 변하지 않았기 때문에

애덤 스미스의 지혜가 시대를 초월해

우리에게 깊은 깨달은을 줄 수 있는 게 아닌가 싶습니다.

저처럼 애덤 스미스의 국부론이나 도덕감정론은 읽고 싶은데

용기가 나지 않는 분들은 애덤 스미스의 깊은 통찰을

오늘날 우리 삶에 적용할 수 있기에 용기를 내셨으면 좋겠습니다.

#도덕감정론 #애덤스미스 #이종인 #현대지성 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

#현대지성클래식 #국부론 #공정한관찰자 #인간본성 #애덤스미스철학 #공감

#이기심과공감 #인간이해 #국부론의뿌리 #감정의철학 #도덕철학 #공감능력

#자기통제 #평정심 #내면성장 #메타인지 #자기인식 #관계의심리학

#철학의재발견 #분노관리 #자기성찰 #내면의평화 #현대지성클래식