비트코인 퍼펙트 바이블 - 원리와 철학으로 정복하는 비트코인의 모든 것
비제이 셀밤 지음, 장영재 옮김, 알렉스 글래드스타인 서문 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 10월
★북유럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다★
비트코인 퍼펙트 바이블
비제이 셀밤
한스미디어
원리와 철학으로 정복하는 비트코인의 모든 것
비트코인의 미래를 명징하게 보여주는 압도적 걸작

오늘은 11월 11일.
마케팅의 노예가 된 것인가.
빼빼로를 사서 나눠먹고 있는 제 모습을 보게 되네요.^^
분명 어릴 적에는 밸런타인데이, 화이트데이만 있었는데,
언젠가부터 11이 빼빼로를 닮았다면서 빼빼로데이라고 칭하며,
기념일로 만들어졌네요.-_-a
여러분은 비트코인에 대한 느낌이 어떠한가요?
시간을 되돌린다면, 비트코인에 얼마나 투자할 수 있으신가요?
과거에는 없던 존재인데,
조용히 스며들어서 이제는 누구나 비트코인의 존재를
인식하고 있을 정도가 되었습니다.
마케팅을 잘해서도 아니고, 강제성이 있던 것도 아니지만,
입소문만으로도 비트코인은 강렬한 인상을 남기고 있었고..
거래소가 문을 열면서.. 누구나 쉽게 코인을 소유할 수 있게
되었습니다. 지금은 주식 거래하듯이.. 코인도 쉽게 사고팔 수
있게 된 거죠. 아직까지도 코인을 도박이라고 여기는 분들도
분명 계실 겁니다. 그 이유는 잘 모르기 때문이라고 여겨지는데요.
아는 만큼 보입니다. 비트코인의 모든 것을 알아봅니다.
아리스토텔레스의 '사물의 본질적 요소를 이해함으로써 사물의
내재적 속성을 추론할 수 있다'는 주장처럼,
비트코인의 본질을 꿰뚫어 봄으로서 가치를 깨닫는 시간을
가져봅니다.

표에서는 비트코인의 우월성을 종합적으로 비교해서 보여주고 있습니다.
2011년에 0.01달러도 안되는 비트코인은 오늘 날짜로 10만 달러가
넘었습니다. 1000원어치를 사서 가지고 있었다면, 100억이 뚝딱.^^
이렇게 가치가 인정받을 수 있게 된 여러 요인들 중에...
비트코인은 2100만 개로 유한하기 때문에 채굴에도 한계가 있고,
양적완화처럼 정부 정책으로 찍어내는 것도 불가능하다는 건
굉장히 큰 부분을 차지하고 있을 것입니다.

거래소가 생기면서 물건 사듯이 쉽게 코인을 살 수 있게 되면서
일반인들도 코인 거래에 대한 접근성이 좋아졌습니다.
그런데 처음 언급했듯이.. 비트코인의 내재 가치를 알기 위해서
우리는 두 번째 사진 속 코인이 거래되는 메커니즘을 이해해야 합니다.
이를 알게 되면서 코인에 대한 신뢰도가 상당히 올라가게 되었습니다.^^

비트코인의 제1원리를 찾는 여정의 막바지에 이르렀습니다.
기술, 경제, 정치, 철학에 이르는 다방면으로 비트코인을 분석하면서
처음에 여러분께 여쭤봤던 질문을 스스로에게 해봤습니다.
비트코인을 단순히 게임머니 정도로 치부하면 안 된다는 점!!
비트코인의 가치가 물거품이 된다는 건 좀처럼 쉽지 않겠다는 점!!
이 책을 읽기 전과 후에는 분명히 비트코인 투자에 대한 인식이
개선되었을 겁니다.
모르는 거에 대한 두려움을 타파할 수 있을 정도로
비트코인에 대한 모든 것을 알기 쉽게 설명해 주고 있습니다.
과거로 간다고 해도 미래가 그대로 진행된다는 확신이 없는 이상..
비트코인에 전 재산을 투자하는 일은 없겠지만,
포트폴리오의 상당 부분을 비트코인이 차지할 수 있을 것 같다는
느낌이 왔습니다.
#북유럽 #비트코인퍼펙트바이블 #비제이셀밤 #한스미디어 #비트코인 #가상화폐