더 루프 : 금융 3000년 무엇이 반복되는가
이희동 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 9월
★북유럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다★
더 루프 : 금융 3000년 무엇이 반복되는가
이희동
한스미디어
과거의 지혜로 미래의 기회를 포착하는 법
오건영, 이동걸, 최종학, 이병건 강력 추천
한눈에 보는 금융 3000년 연대기 수록

'재벌집 막내아들'이라는 드라마를 보셨나요?
인생 2회차 환생 드라마 중에서 스토리가 제법 탄탄한 재미있는
작품입니다.
누구나 한 번쯤 꿈꿔봤을 법한..
내가 지금의 기억을 가지고 과거로 돌아간다면~~
송중기가 주인공인데요.
재벌가 비서였던 주인공이.. 재벌집 막내아들로 환생해서
재벌가의 핵심 인물로 살아가는 이야기입니다.
현실적으로 타임머신을 타고 시간을 거슬러 과거로 가거나,
환생을 할 수 있는 게 아니라면.. 불가능한 일입니다.^^
그 남아 우리가 부에 접근할 수 있는 방법은..
미래를 예측하는 실력을 키우는 것인데,
금융의 역사를 아는 것은 그중에서도 가장 효율적인 방법일 것입니다.
금융 위기가 왔을 때, 세계 각국들은 어떻게 움직여왔으며,
그로 인한 파장 효과는 어떻게 나타났는지..
그리고 부의 흐름은 어디로 흘러갔는지!!
한 편의 드라마를 보듯이 재미있게 볼 수 있는 책이
바로 '더 루프'입니다.

2018년 경제 위기설.
한창 투자에 열을 올리고 있을 때라서 예의 주시하던 시기였습니다.
1998년.. 2008년.. 10년 주기로 경제 위기가 왔으니까.
'이제 2018년 차례다~' 하면서 여기저기서 겁을 주었습니다.
그런데 과거 경제 위기의 사례를 유심히 들여다보고
전조증상과 저 당시의 경제 상황을 비교해 봤고...
흔들림 없는 편안함을 가지고 투자를 이어갔던 기억이 납니다.
'부자는 위기에 만들어진다'라는 말이 있듯이..
전반적인 상승기에는 투자 좀 한다는 사람들은 다들 돈을
버는 시기라서.. 부자가 더 부자가 되는 형국일 뿐이고..
진정한 기회는 위기에서 빛을 발하기 때문에!!
우리는 위기를 기다릴 필요도 있다고 생각합니다.
물론 그 위기를 슬기롭게 타개할 방도가 있어야겠지만요.^^
그렇기 때문에 우리는 과거의 위기가 어떻게 만들어졌고,
극복하는 과정에 생기는 변화들을 정확히 파악할 필요가 있습니다.

로마 제국의 몰락, 상업 자본주의의 태동, 메디치 가문, 르네상스 등등
금융의 역사 속 중요 포인트들을 짚어가다 보니..
어느덧 일본의 잃어버린 30년이 나왔습니다.
잃어버린 10년.. 20년.. 지금은 30년인데..
과연 일본은 언제쯤 잃어버린 시간을 찾을 수 있을까요?
그 역사 속으로 들어가 봤습니다.
플라자 합의의 배경, 그로 인한 일본 경제의 변화.. 등등
경제 대호황 뒤에 벌어진 일들이라서..
코스피 4천을 넘어섰고, 부채가 최고조에 이르고 있는 현시점의
우리나라가 같은 길을 걷지 말라는 법은 없습니다.
물론 IMF를 겪으면서 면역력이 길러졌지만,
최근에 보면 다소 그걸 과신하는 경향이 없지 않아 있는듯합니다.
그 당시의 고통을 직접 겪었던 분들은 어느덧 60~70대이며,
부모님의 그늘 아래에 있던 분들이 이제 30~50대라서..
기억의 저편으로 잊혀 가는 부분도 분명 있는 것 같고요.
지금 우리는 매우 중요한 지점을 지나고 있다는 걸
되새길 필요가 있겠습니다.
#북유럽 #더루프 #이희동 #한스미디어 #금융의역사 #경제위기대처법 #스테이블코인