알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월

알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블

★리앤프리통해 책을 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술

알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블

이승희지음

현익미디어

강남1타 양도세 전문 세무사가

기초부터 차근차근 알려주는 절세 전략!

요즘 현생을 사느라고 책 읽는 것과 서평 작성하는 것을

등한시했습니다. 정말 좋아하는 일들이라도

현생에 급하고 중요한 일들이 일어나면 할 시간도

신경도 쓸 시간도 없어진다는 것을

다시 한번 느끼게 됩니다.

아직 현재 진행형이지만 안 좋은 일들이 지나가면

꼭 좋은 일들이 따라온다고 믿기에

감정에 휘둘리지 않고

묵묵히 제가 할 수 일들을 하고자 합니다.

2017년에 주택임대사업자를 시작했습니다

장기매입임대주택(8년)입니다.

그때는 10년을 소유하고 세를 5%씩만 올린다면

장기보유특별공제70%나 양도세 100%면제 (그래도 농특세를 내야 하기에

완전 비과세는 아닙니다)라고 하기에 오래 세월 묻어둘 각오를 하고

시작했더랬죠...

근데 사람 일이 계획대로 되지 않네요

어느새 8년이 지나고 임대하던 주택들이 다 자동 말소가 되었습니다.

그래서 요즘 세금에 특히 양도세에 관심이 높아지고 있던 차에

알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 이 책을 만나게 되었습니다.

알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 책 들어가기 전 앞부분에

이 책에서 다루게 될 10가지 주제별로 양도소득세 절세를 위한 주요 방안들을

요점만 모아 정리해두고 있습니다.

기본적인 부분을 알고 새로 바뀐 부분이나 몰랐던 부분을 캐치하기 위해

보시는 분들은 처음에 한번 요점만 훑어보고 본문을 보셔도 좋을 듯합니다.

세금 초보 분들은 본문을 보고 다 이해하신 다음 복습한다는 마음으로

정리하듯 보시면 좋을 것 같습니다.

초보들을 위해 어려울 수 있는 부동산 관련 부동산 세금 개념 정리도

여러 장으로 쫘 실어 놨습니다.

처음 부분은 양도 소득세의 기본 원리로 계산할 때

들어가는 개념들을 설명해 주고 어떤 원리인지

이해하기 쉽게 알려주고 있습니다.

어떤 것들을 필요경비로 양도소득세에서 뺄 수 있는지

가장 중요한 1주택 비과세 제대로 활용하고

상생 임대차계약은 무엇인지와 사례들을

다주택자에게 필요한 절세 노하우

기준 시가와 공시가격으로 어떻게 절세를 하고

우리한테 생소할 수 있는 부담부증여, 겸용 주택

그리고 부동산업 세금까지 골고루

이해하기 쉽게 설명을 해주고 있습니다.

그리고 중간중간에

비과세 판단 여부, 상속주택 처분, 고가주택 여부, 일시적 2주택, 동거봉양 합가

등을 절세할 수 있는 꿀팁들을 알려주고 있어

많은 도음이 되었습니다.

양도소득세에 대해 한 번 정리해 보고 싶은 분들은

읽어보셔도 좋을 듯합니다.

#알수록돈버는부동산세금바이블 #이승희 #현익미디이 #리앤프리 #11만구독자가선택한콘텐츠 #강남지역인기세무사노하우 #부동산실무세법인기강사

#20년경력부동산전문세무사의절세기술 #양도소득세 #1주택자 #대주택자

#양도소득세비과세 #동거봉양합가 #비과세판단여부 #상속주택처분