[전자책] 재테크농부의 올라운드 투자 - 수익을 최대화하는 리밸런싱 전략
재테크농부 지음 / 한국경제신문 / 2025년 8월

★이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성합니다★

수익을 최대화하는 리밸런싱 전략

재테크농부의 올라운드 투자

재테크농부 지음

한국경제신문

시장의 유동성과 변동성에 맞춘 장세별 투자 로드맵

네이버 프리미엄 콘텐츠 구독자 종합 1위

초판 한정 팬딩 2주 이용권

주식, 채권, 금, 부동산, 비트코인까지 한 권으로 완성하는 올라운드 투자 전략

처음 주식을 접했을 때 한국 주식하다가 코로나 맞고

미국 주식으로 옮겨 단타를 즐기며 밤을 새우고

밈주식위주로 데이트레이닝으로 솔솔이 재미를 보고

처음에 느낀 돈을 잃을 수 있다는 두려움은 어느새 사라지고

그 자리에 자신감과 욕심만 가득 채워져

투자 금액은 점점 늘어나고 3배수 주식에 몰빵한 순간

하락장을 맞이하고 몇 년간 강제로 장기투자자가 되고

하루하루 괴로움으로 잠도 편히 못 자는

나날을 보냈었습니다.

저도 재테크농부처럼 하락장으로 인해

강제 장기투자자가 되면서 그제야 제대로

주식공부를 시작했습니다.

그때 그 당시 상황이

재테크 농부의 올라운드 투자 책을 읽으며 계속

떠올라 쓴웃음이 지어졌습니다.

재테크 농부가 찾은 해답은 바로 올라운드 투자법입니다.

올라운드 투자는 상승장과 하락장을 구분하지 않고

자산을 유연하게 배분하며 복리 구조를 지켜내는 전략입니다.

단기 수익을 좇기보다 장기적으로 복리 효과를

누리고자 하는 전략입니다.

올라운드 방법의 장점은 100% 주식만을 담는 전략보다

수익률은 낮을 수 있지만,

하락장에서 자산을 지키고

기회를 발굴해 반등기에는 성장 산업에

배팅함으로써 더 견고한 수익을

만들어 갈 수 있습니다.

한국 시장의 흐름이 좋지 않다면 미국 주식이나

글로벌 ETF를 편입해 포트폴리오를 조정하고,

금리가 고점에서 머물 때는 배당주나 단기 채권, 현금 비중을 늘려

리스크를 방어하는 방식입니다.

지금처럼 변동성이 클 때 투자하려면

우리는 모두 올라운더(all-rounder)가 되어야 합니다.

투자 대상으로는 주식, 채권, 금, 비트코인, 부동산 등 다양한 자산이 있습니다.

투자 대상을 다각화하면 특정 자산의 변동성이

전체 포트폴리오에 미치는 영향을 줄이고

리스크를 분산시켜 포트폴리오의 안정성을 높이는 전략입니다.

시장은 상승장, 하락장, 횡보장 등으로 끊임없이 변합니다.

이에 따라 포트폴리오를 유연하게 리밸런싱하며 리스크를 관리하고,

단기 수익보다는 장기 보유를 통해 복리의 힘을 극대화하는 것이

올라운더 전략의 핵심입니다.

금리 인하가 예상되면 채권 비중을 늘리고

어떤 섹터 전망이 좋다면 해당 섹터의 비중을 확대하는 등,

시장 상황에 따라 포트폴리오를 적극적으로 리밸런싱하는 방식입니다.

재테크 농부 저자 자신이 수많은 시행착오 끝에

매매기준, 자산 배분방식, 복리의 중요성, 거시 환경해석,

금리와 환율 등 다양한 실전 투자노하우를 담고 있습니다.

재테크농부의 올라운드 투자 책을 읽고

자신만의 확실한 투자 기준과 구조를 설계하여

우리 모두 성투하기를 바라봅니다.

#재테크농부의올라운드투자 #재테크농부 #한국경제신문 #짠돌이카페

#리밸런싱전략 #수익최대화 #장세별투자로드맵 #네이버프리미엄콘텐츠종합1위