창업 1년 차 김 사장은 어떻게 투자 유치에 성공했을까 - 돈 구하기가 가장 어렵다는 당신을 위한 투자 협상 수업
이응진 지음 / 부키 / 2025년 7월
★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★
창업 1년 차 김 사장은 어떻게 투자유치에 성공했을까
이응진 지음
부키 출판사
돈 구하기가 가장 어렵다는
당신을 위한 투자 협상 수업
이 책 없이 계약서에 서명하지 마라
100만 창업자가 궁금해하는 초보 사장의 협상 분투기가 펼쳐진다.
김앤장, 스카이레이크 인베스트먼트, 에어프레미아에서
변호사, 투자자, 창업자로 일하며 터득한 투자자의 본심
법률, 투자, 창업 분야 전문가들의 강력 추천!
창업 투자 책이라 어려울 거라는 마음을 먹고
책을 펼쳐 들었는데 시끄러운 카페에서도
웬걸, 무슨 소설책마냥
쉽게 술술 시간 가는 줄 모르고 읽었습니다
아마도 일상생활에 일어날 수 있는 것처럼
에피소드 형식으로 풀어 설명해 주고 있기에
가능한 일인 거 같습니다.

처음 부분은 기업가치 산정에 대해 설명을 해주는데
저는 단순하게 금액투자별로만 기업가치산정을
하면 되는 줄 알았는데 무형재산가치와
앞으로의 기업 미래가치도 더해서 기업가치 산정을
해야 한다는 점도 새롭게 알게 된 중요한 점이었습니다.
더 자세한 예들로는
창업 1년 차 김 사장은 어떻게 투자유치에 성공했을까 책에
자세하게 풀어 이야기로 설명해 주고 있습니다.
창업자는 자신이 창업한 기업을
멋진 기업으로 성장시키는 것이 목표고,
투자자는 기업에 대한 투자로부터 최대한의 수익을 거두는 것이
목표이기에 창업자와 투자자 모두가 만족할 수 있는 투자 구조를
만드는 일은 결코 쉬울 수가 없습니다.
전환 우선주식(RCPS)는 창업자와 투자자 간의 투자 협상에서
기업가치에 대한 입장 차이를 조정하고
투자 성사를 가능하게 하는데
중요한 역할을 하기도 합니다.

그 밖에 전환 비율, 상환청구권, 상환이자율협상, 잔여재산분배우선권
선행조건, 양해각서(MOU), 비밀유지계약, 진술 및 보증, 실사,
주주 간 계약, 사전동의권, 위약벌, 주식매수청구권, 우선 매수권,
동반 매도청구권, 배당의무조항, 중대한 부정적 변화(MAC) 등도
자세하게 설명해 주고 있습니다.
협상에서 '자기 자신의 입장에 대한 정확한 이해와 배려'만
잊지 말고 중심을 잡고 그다음으로 상대방의 입장을
정확히 이해하고 배려라는 점을 잊지 말고
스탠스를 취하면 될 것입니다.
창업자 입장과 투자자 입장에서 챙겨야 하는 것들과
협상을 어떻게 해야할지까지 알려주고
참 유익한 책이었습니다.
#창업1년차김사장은어떻게투자유치에성공했을까 #이응진 #부키출판사
#협상수업 #창업자 #투자자 #창업분야 #계약서 #에어프레미아
#스카이레이크인베스트먼트 #김앤장 #투자유치 #성공 #기업가치산정