화장품은 한국이 1등입니다 - K뷰티 글로벌 인사이트
박종대 지음 / 경향BP / 2025년 6월

★짠돌이카페를 통해 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다★

화장품은 한국이 1등입니다

박종대

경향BP

K뷰티 글로벌 인사이트

어떻게 한국은 글로벌 화장품 트렌드의 선두에 서게 되었나?

최고의 한국 화장품 산업 분석 보고서

한한령이 있기 전에 중국에 한국 화장품 붐이 일어서

화장품 관련주 주가가 엄청났던 기억이 있습니다.

한한령 이후 주가는 떨어지고 그 이후로는

이슈에서 멀어졌던 기억이 납니다.

그러다가 유튜브에서 우연히 보게 된 영상이 있었는데,

달시라는 흑인 인플루언서가 한국의 파운데이션을 바르면서

흑인 피부에 맞는 색상을 원한다고 했더니..

한국의 화장품 회사(티르티르)에서 그 의견을 반영해서 바로 제품을

제작해서 보내줬고.. 결과는...??

흑인 피부에도 너무 잘 어울리는 색상을 표현해낸 제품으로..

돌풍을 일으켰습니다.

미국의 화장품 회사가 흑인용 화장품이라고 발표한 제품이

먹물 색깔이라서 인종차별 논란까지 일었던 걸 보면..

한국 화장품 회사는 기술력 뿐만 아니라, 사회적 이슈를 선점하는

마케팅 능력까지 겸비했던 겁니다.

한국의 화장품 산업에서 절대 빼놓을 수 없는 내용입니다.

바로 ODM입니다.

OEM은 많이 들어보셨을 겁니다.

주문자가 '이렇게 저렇게 만들어주세요'라고 하면..

찍어내듯이 만들어주는 게 OEM이라면,

ODM은 자체 기술력으로 제품을 만들어서

브랜드사의 주문을 받아서 생산하는 방식을 말합니다.

국내 ODM 기업들의 기술력은 상당한 경쟁력을 가지고 있습니다.

대표적으로 코스맥스, 한국콜마, 씨엔에프 등이 있습니다.

화장품 산업에서 이들은 시장을 만들고 이끌어가는 역할을

하고 있습니다.

유명 판매사들의 화장품을 구입해서 라벨을 보면..

제조사에 이 기업들의 이름을 심심치 않게 볼 수 있을 것입니다.

처음 언급했던 회사인 '티르티르'가 짧은 기간에 소비자의

요구에 부흥하는 상품을 제작해서 보낼 수 있었던 배경에도

코스맥스의 누적된 연구개발 기술이 있다고 봐도 됩니다.

번뜩이는 아이디어와 마케팅 능력이 있다면..

ODM 기업을 찾아가서 그들의 기술력을 활용해서

제품을 생산하고 판매하는 방식으로 충분히 시장 진입이

가능한 것입니다.

그렇다면 한국 화장품의 미래는 어떠할까요?

중국을 대상으로 한 수출로 화장품 시장의 몸집을 키웠다면,

유럽, 미국, 중동 등을 대상으로 몸매 다듬기에 들어가고 있습니다.

SNS를 기반으로 한 매체의 확산으로 K 뷰티의 인지도 성장은

세계 시장 진출의 활력소가 되고 있으며,

한국 화장품 사업은 브랜드사와 ODM사 두 트랙의 장점을

잘 살리고 있어서 앞으로가 더욱 기대됩니다.

정체되어 있지 않은 변화를 이끌어가는 신생 회사들의 탄생과

인수합병을 통한 돈의 흐름이 이어지기 때문에..

앞으로가 더욱 기대되는 모습입니다.

화장품은 한국이 1등입니다

저자인 박종대.. 이름 석자만으로도 화장품 산업에 대한 과거와 현재,

미래를 아우르는 책일 거라는 믿음이 갔습니다.

K-뷰티의 성장 배경과 앞으로의 발전 방향을 예측해 볼 수 있어서

투자자로서 안목을 넓힐 수 있는 기회였습니다.

#화장품은한국이1등입니다 #박종대 #경향BP #짠돌이카페 #화장품산업 #ODM #K뷰티