이 모든 걸 처음부터 알았더라면 - 전 세계를 감동시킨 코넬대학교의 인류 유산 프로젝트
칼 필레머 지음, 김수미 옮김 / 토네이도 / 2025년 6월
★컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다★
이 모든 걸 처음부터 알았더라면 (리커버)
전 세계를 감동시킨 코넬대학교의 인류 유산 프로젝트
칼 필레머
토네이도
10주년 기념 리커버 에디션
삶, 사랑 그리고 사람에 대한 30가지 지혜

본인의 삶을 돌아볼 때가 있습니다.
'나는 잘 살고 있는 것일까?'라는 질문을 스스로에게 던져봅니다.
만족스럽지는 않지만.. 그럭저럭 아등바등 살아가고 있는 모습을
발견하고는... 부모님께 넌지시 여쭤봤습니다.
"혹시 세월이 흐르고 나서 돌이켜봤을 때.. 제 나이 즈음 후회되는 기억이
있으신가요? 아니면.. 제가 어떻게 살았으면 좋겠는지 말씀해 주세요"
쑥스러우셔서 그러신지 선뜻 답을 안 해주시고 웃으셨습니다.
그렇다고 옆집 똘이네 부모님께 여쭤볼 수도 없는 노릇이고 어쩌죠?
코넬 대학교의 칼 필레머 교수가 저 대신에 수많은 현자와 평범한 이웃사람들의
삶의 지혜를 보기 좋게 정리해 준 책이 있어서 보게 되었습니다.
지식은 암기할 수 있지만, 지혜는 느껴야 되는 것 같은데요.
주변에 지혜를 나눌 수 있는 사람이 있다면..
그것만으로도 무척 행복할 것입니다.
물론 지금은 못 느끼겠지만.. 언젠가 그 사람이 곁에 없을 때..
비로소 그 빈자리의 공허함이 마음에 와닿을 것입니다.
책 속에는 고맙게도 여러 상황에서 인생 선배들의 가르침이 들어있습니다.
한 단락도 놓치기 아깝지만, 당장의 고민 해결을 위한 부분들을
먼저 읽으면서 해답을 구할 수도 있었습니다.

프롤로그에 나오는 내용입니다.
그만큼 책에서는 본인 주변 사람과의 관계에 대한 내용들이
중요하게 다뤄지고 있습니다.
연애 초보.. 결혼을 앞둔 사람.. 함께 한지 오래되어서 정으로 사는 사람.. 등등
정말 꼭 읽어봤으면 좋겠습니다.
특히 주변에 골 때리는 사람이 있다면.. 넌지시 선물이라고 줘보는 것도
좋을 것 같습니다. 혹시 아나요.. 개과천선할지.. ^^

결혼 47년차 대선배님의 말씀으로 시작합니다.
결혼의 모든 것이 함축되어 있습니다.
'타인에겐 절대 느낄 수 없는 진정한 교감을 맛볼 때..'
'늘 진행 중인 과정..'
47년차에도 여전히 진행형..
중간중간 고비도 많이 있었겠지만.. 지나고 보면 다 과정일 뿐..
인생의 종착지에 도착할 때.. 과연 해피엔딩일 것인가.. 새드엔딩일 것인가..
해피엔딩으로 가기 위한 삶의 지혜들이 바로 뒷장부터 줄줄이 나옵니다.
각자 잘하는 일을 맡되 서로를 믿어라
모르는 두 사람이 만나서 서로의 공간이 합쳐지면..
처음에는 설렘과 긴장감에 각자 최선을 다하겠지만,
시간이 흐르면서 무뎌지게 되면~~ 역할 분담에 나서게 됩니다.
조선시대 신분제도 아니고.. 한 번 정해진 역할이 평생 가는 건 아닙니다.
자연스럽게 각자 잘하는 역할을 찾아가게 됩니다.
그렇게 나눠놓고 봤는데...
'워낙에 출중한 능력을 갖춘 만능인 내가 거의 모든 일을 한다면..?'
네.. 그 안에서 중요도를 분류해서 상대방에게 넘겨주면 됩니다.
그리고..
가끔 잘하는 거와 하고 싶은 거를 구분 못하는 잼민이 같은 사람을 만나면,
꼭 해야 되는 일을 정리하고 그중에서 잘하는 걸 고르게 하면 됩니다.
인생 선배님들의 무수히 많은 실전적 가르침이 있기 때문에..
잘 찾아보고 본인 삶에 적용하면 되겠습니다.^^
가장 중요한 건..
일단 분담했으면 상대방을 믿고 지켜보는 시간을 가져라는 것입니다!!

열정에서 우정으로
'사랑? 그런 건 사치야.. 이제는 정으로 살아~~'
중년 부부가 나오는 프로그램에서 자주 나오는 말인데요.
어찌 보면 부러우라고 하는 말일 수도 있습니다.
정이라는 건 시간이 녹아들어야 깊은 맛이 들기 때문입니다.
'가장 친한 친구가 누구야?'라는 질문에..
서슴없이..'우리 남편', '우리 아내'라고 할 수 있는 부부는..
정말 세상을 다 가진 것입니다~!!

열정적인 결혼 생활을 위한 다섯 가지 비결
집마다 처한 상황과 분위기가 다르기 때문에..
긍정적인 효과를 낼 수 있도록 노력이 필요한 부분인 듯한데요.
하나, 멋을 내라.
결혼과 동시에 망가지는 분들이 많은데, 본인의 매력을 유지하라는 겁니다.
(바람 금지)
둘, 여행을 가라.
단조로운 결혼 생활에 활력을 불어넣을 수 있을 것입니다. (다툼 금지)
셋, 나눔의 삶을 실천하라.
나눔이라는 게 꼭 거창한 거나 금전적인 게 아니더라도..
베풂에서 오는 마음의 여유를 가지라는 것입니다. (오버 금지)
넷, 변화를 수용하라.
가족이라는 울타리 안에서 여러 상황들이 벌어질 것이고, 그 변화를
수용하는 마음가짐을 가지라는 것입니다. (포기 금지)
다섯, 평생 데이트하며 사는 부부가 돼라
마음먹기 나름이니까, 소소한 행복을 찾고.. 설렘을 찾으라는 것입니다.
'결혼 생활'이라고 표현했지만, 사랑하는 사람과의 열정적인 생활을
위한 비결이라고 받아들이면 되겠습니다.^^
이 모든 걸 처음부터 알았더라면
아는 만큼 보입니다. 30가지 삶의 지혜를 마주하다 보면 느끼는 바가
많을 것입니다. 그만큼 성장할 것이고, 내가 달라지면 주변 사람들도
달라질 것입니다. 그렇게 행복한 삶을 만들어 갑니다.
#이모든걸처음부터알았더라면 #칼필레머 #토네이도 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #삶의지혜 #관계개선 #지침서