비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT - 생성형 AI의 원리와 시장 이해, 프롬프트 작성까지, 챗GPT를 일상과 업무에 활용하기 위한 모든 기초 지식! 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 비즈니스북스 / 2025년 5월

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

언젠가 카톡 프사가 만화 사진으로 바뀌고 있었습니다.

특히 일본 애니메이션 제작사인 지브리 화풍으로 사진을 변환해 주는 게

인기가 높았습니다.

본인을 직접 드러내지 않으면서도.. 이미지를 보여줄 수 있다는

아주 큰 장점이 있기 때문에 더 인기가 높지 않았나 싶습니다.

물론 뭔가 단순화되면서 단점들은 가려지고 장점이 도드라지기 때문에

더 귀여워 보이고 순해 보이는 매력도 인기에 한몫을 거들었고요.

챗GPT한테 지시를 내리면 된다는 이야기를 들었는데..

유료 GPT를 이용해야 된다길래.. 잠깐 멈칫하고는...-_-a

카톡 프사를 이미 변경한 지인들에게 부탁해서 몇 장의 사진을

지브리화 했었습니다.

의외로 이미 챗GPT를 유료로 이용하는 사람들이 주변에 꽤나 있다는 게

놀라웠고, 챗GPT처럼 인공지능을 사용하는 프로그램이나 어플 서비스가

실용화되어서 제공되고 있다는 걸 알게 되면서.. 심장이 잠깐 두근거렸습니다.

'더 늦으면 따라잡는 데 오래 걸릴 것 같은 느낌적인 느낌!!'

그래서 일단 챗GPT에 대해서 하나에서 열까지 알아보기로 마음먹었습니다.

비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT

그만큼 쉽게 쓰였을 거라 생각돼서 냉큼 읽어보았습니다.

책의 시작은 챗GPT란 무엇이며, 어떻게 만들어졌고,

어떤 원리로 작동되는지를 알려주고 있습니다.

수박 겉핥기가 아니라, 진짜 챗GPT를 심도 있게 파헤쳤습니다.

얼마나 자세하게 나와있던지..

'뭐야~ 챗GPT.. 쉽지는 않지만, 원리는 이해가 되는데..

나도 한 번 만들어볼까..'라는 자만심까지 생겼습니다.^^

그만큼 챗GPT가 만들어지는 과정과 원리를 세세하게

알 수 있었습니다. 비전공자도 전공자만큼 이해할 수 있는~!!

즉, 전공서적 읽어 본 분들은 아시겠지만..

두루뭉술하게 넘어가지 않고 챗GPT를 집중 공략하고 있습니다.

귀여운 아기 여자 고양이 사진을 올리고..

챗GPT한테 "사람이었으면 어떻게 생겼을까?"라고 물어보니까..

중년 아저씨 모습을 보여줘서.. 주인장이 격분하는 영상이 있었는데요.

질문을 구체화해서...

"우리 고양이는 사람 나이로 6살 정도이며, 성별은 여자임.

사람이었으면 어떻게 생겼을까?"라고 물어보니까..

고양이의 특징을 가진 귀여운 여자아이 모습이 나오더군요.

챗GPT를 제대로 활용하기 위해서는... 밑 작업(?)이 필요하고,

질문을 어떻게 하느냐에 따라서 결괏값이 천차만별 일 수 있다는 걸

보여준다는 생각이 들었습니다.

챗GPT에게 질문을 잘하는 기술을 프롬프트 엔지니어링이라고 합니다.

사용자 입장에서는 굉장히 중요한 내용입니다.

중반부부터는 프롬프트 엔지니어링 기법들을 배워 볼 수 있습니다.

간혹 챗GPT를 보다 더 똑똑하게 만드는 법이라고 해서

어떤 내용들을 복사해서 붙여넣기 하라는 글들이 있는데요.

그것도 프롬프트 엔지니어링 중 하나라는 생각이 들었습니다.

나의 챗GPT를 교육시키는 겁니다.^^

마지막으로 인공지능 기술의 발전에 매진하고 있는 여러 기업들을

알아보면서, 인공지능의 핵심인 반도체 시장의 현황과 미래까지

그려볼 수 있도록 안내하고 있습니다.

비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT

챗GPT가 만들어지는 설계도가 들어있는 책입니다.

챗GPT의 원리를 알고 나서 활용법을 배우기 때문에,

근본을 이해할 수 있었습니다.

#비전공자도이해할수있는챗GPT #챗GPT #박상길 #비즈니스북스 #챗GPT설계도 #챗GPT활용법 #리앤프리