실전 퀀트투자 - 수익률을 확인하고 투자하라
홍용찬 지음 / 이레미디어 / 2025년 5월

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

실전 퀀트 투자

수익률을 확인하고 투자하라

홍용찬 지음

이레미디어

감정에 휩쓸리지 않는 투자법!

문병로교수 추천!

재무지표, 배당, 모멘텀 전략 백테스트!

계량 투자로 시장을 이기는 방법!

요즘 주식시장이 말이 아닙니다.

그러니 매일매일 오만가지 생각이 제 머릿속을 휘젓는데요~

작년에 저 엔화일 때 엔화 투자와 닌텐도 주식을 매수해서

조금 수익보고 매도했는데 그냥 가지고 있었을 껄

분명히 저엔화인줄 알고 투자했었기에

닌텐도도 새 제품이 밀려진다고 하기에 매도했는데

그냥 지금까지 가지고 있을 껄~

껄껄껄무새가 또 노래를 해봤습니다.

아쉬움이 많이 남습니다.

기다리는 힘은 확신의 크기에 비례하고 하는데

제가 아마도 주식을 보는 안목이 부족했기에

저를 제 자신도 믿지 못했을 거라는 생각이 듭니다.

홍용찬저자는 우리가 죽어라 노력한다고 김연아 같은 피겨선수가 될 수 없는 듯

아무리 죽어라 노력해도 워런 버핏 같은 투자자가 될 수 없다고 합니다.

워런 버핏이 코카콜라를 찾아냈듯이

많은 투자자가 좋은 주식을 찾아내는 안목을 전무하다고 이야기하면

종목을 고르는 안목이 없다면 차라리

주관적 판단을 배제한 투자 방법을 통해

빠르게 부자가 될 수 없지만,

높은 확률로 부자가 될 수 있는 방법으로 투자해야 합니다.

그 방법이 바로 계량 투자(퀀트투자)입니다.

실전 퀀트투자 이 책은

계량 투자(퀀트투자)란 무엇인가 - 개념과 장점들을 알려주고

재무제표를 이용한 계량 투자 - 당기순이익, 영업이익, 영업이익률, 매출액 성장률,

PER, PBR, PSR, PCR, 부채비율 등에 따른 수익률 백테스트 결과를 확인합니다.

주가를 이용한 계량 투자-주가 만 가지고도 실천할 수 있는 퀀트투자를

알려주고 있습니다.

캘린더 효과를 이용한 계량 투자 - 다양한 캘린더 효과에 대한 백테스트 결과를

알 수 있는데 캘린더 효과 중 가장 유명한 것은 1월 효과입니다.

그 외에도 명절 효과, 갭봉 효과, 요일 효과, 월말 · 월초 효과 등에 대해 알려줍니다.

계량 투자에서 생각해 볼 문제들을 알려주고 있습니다.

중간중간에 자료 찾는 법들이나 우리가 생각해 볼 문제들도

알려주고 있어 도움이 되고 좋았습니다.

퀀트투자는 인내심은 필수라고 합니다.

아무래도 감정이 배제되어 있기에

백테스트를 믿고 인내심을 발휘하기에

훨씬 좋은 조건이 되지 않을까

기대해 봅니다~

#실전퀀트투자 #홍용찬 #이레미디어 #수익률확인투자 #유안타증권

#주식해부검증 #투자전략 #검증매수 #백테스트 #퀀트투자 #감정배제투자