2026 AI 미래지도 - 당신이 반드시 기억해야 할 AI 산업 21개 리딩 기업 21개 비즈니스 모델
박경수 지음 / 한빛비즈 / 2025년 4월
★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★
2026 AI 미래지도
박경수
한빛비즈
AI 산업, 21개 리딩기업, 21개 비즈니스 모델

알파고와 이세돌의 바둑 대결을 통해서 인공지능이
인간을 뛰어넘는 시대가 도래하였구나..라고 생각했었던 게 엊그제 같은데..
오픈AI의 챗 GPT로 소통하는 인공지능을 마주했고..
이제는 구글의 제미나이, xAI의 그록, 중국의 딥시크 등등...
다양한 기업들이 경쟁적으로 인공지능 서비스를 발전시키고 있습니다.
대한민국에는 삼성이라는 굴지의 반도체 기업이 있으나,
어째서 인공지능 분야에서만큼은 마땅한 국내형 서비스가 없는 것일까.. 하는
아쉬움이 짙었는데요.
얼마 전에 TV를 보는데.. KT가 공격적으로 광고를 시작했더군요!!
'K 인텔리전스~!! 한국적 AI~!! K 아무나 못 붙이는 거~!!'
물론 그동안 대한민국의 여러 기업들이 알게 모르게.. 여러 인공지능 기업들에
투자를 통한 인프라 구축을 해왔다는 건 들어왔지만,
이렇게 공개적으로 인공지능 사업을 한다고~ 마케팅을 하는 건 처음 보는 것
같아서 흥미로우면서 응원하게 되더군요.^^

LLM(대규모 언어 모델)에서는 아직 이렇다 할 두각을 드러내는 국내 기업이
안 보이지만, SLM(소형 언어 모델)은 활발하게 사업이 진행 중입니다.
최근에 딥시크가 세간의 관심을 한몸에 받은 이유는 챗 GPT에 비해서
비용을 상당히 절감한 모델이기 때문이었습니다.
그만큼 LLM을 개발하고 구동시키는 데는 운영비용이 많이 든다는
단점이 있는데요.
SLM은 특정 영역에 한정되는 운용 시스템이기 때문에
속도는 빠르고 비용은 낮으면서도, 효율적으로 유지관리 및 업그레이드가
가능해서 시장규모가 점점 커져가고 있다는 건 희소식입니다.

생성형 AI, 에이전틱 AI를 지나서 피지컬 AI의 발전 속도도 놀라울 따름인데요.
휴머노이드 로봇과 자율주행 서비스가 대표적인 피지컬 AI입니다.
피지컬 AI에 대중의 관심이 높아지는 이유는
여러 면에 있어서 사람들의 삶에 직접 영향을 주기 때문일 것입니다.
피지컬 AI는 국내 대기업들이 적극적으로 투자에 뛰어들고 있는데요.
현대는 자동차 공정에 휴머노이드 로봇 비율을 점차 늘려가고 있으며,
로보 택시 사업에도 굴지의 기업들과 전략적 제휴를 맺고 점차 범위를
확대해가고 있습니다.
삼성과 LG도 다양한 업체들에 투자, 인수, 합병을 통해서
휴머노이드 로봇 사업에 적극적으로 참여하고 있습니다.
테슬라는 일정 구역에서 로보 택시 서비스를 곧 시작할 예정이라고 합니다.
뜨겁게 달궈지기 시작한 피지컬 AI 사업에서
국내 기업들이 많은 성과를 냈으면 하는 바람입니다.

뷰티 테크 분야에서 주목할 여러 업체들 중에 이번에 소개할 곳은
'룰루랩'입니다.
정말 AI가 접목되는 사업 영역은 무궁무진한 것 같습니다.
룰루랩은 AI가 분석해 주는 피부 상태를 통해서 적합한
솔루션을 제공해 주거나, 나아가서는 피부 트러블을 감지해서
질병을 예측하는 서비스를 꾸준히 연구하고 개발해서
제공하는 업체입니다.
약은 약사에게 병은 의사에게.. 피부 진단은 룰루랩에게~

충남도에서 AI 양돈 빌딩 정책을 추진 중인데요.
중국의 스마트 AI 기술을 접목한 돼지빌딩의 기술을 들여오는데..
아직 검토 중이며 들여오더라도 우리나라의
정책과 환경에 맞도록 변화를 주겠다는 취지를 밝혔는데요.
중국에 양샹그룹 돼지빌딩이 있다면~~
대한민국에는 한국축산데이터의 솔루션이 있다는 걸 말하고 싶습니다!!
축산업에 AI를 활용한 다양한 솔루션을 연구 개발하고 보급하는 기업입니다.
해외에 솔루션 수출도 이루어지고 있는데요.
그런 면에서 충남도도 다른 나라의 시스템 도입을 검토할 때,
한국축산데이터와도 함께 솔루션을 만드는데 협업하면 좋지 않을까 하는
생각을 해봅니다.^^
2026 AI 미래지도
앞으로 AI 산업을 이끌어갈 비즈니스 모델별 핵심 기업을 알아보면서
AI 기술의 도입 현황과 비전을 체크해 볼 수 있습니다.
국내외 유망 기업들의 모습을 보면서..
기존 산업이 AI와 접목 되면서 생기는 엄청난 시너지 효과가 느껴졌으며,
AI의 발전에 따른 신사업의 등장이 가져오는 파급력을 알 수 있었습니다.
#2026AI미래지도 #박경수 #한빛비즈 #리뷰어스 #AI산업 #리딩기업 #비즈니스모델