이기는 투자자의 생각법 - 타이밍을 아는 투자자는 절대 실패하지 않는다
피어슨(김재욱) 지음 / 경이로움 / 2025년 3월
★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★
이기는 투자자의 생각법
피어슨(김재욱)
경이로움
타이밍을 아는 투자자는 절대 실패하지 않는다
돈이 생각을 바꾸고, 생각은 돈을 만든다
돈의 주인이 될 수 있는 부의 철학을 세워라

투자의 세계에 발을 들여놓았다는 사실을 아무에게도 알리지 말라~
돈 있다고 떠벌려서 얻을 거라고는... 지인들의 돈 빌려달라는 요구뿐!
부동산 투자의 경우는... 투기꾼이라고 생각하는 선입견을 가진 분들도
있기 때문에.. 특히 비밀을 유지하고 있습니다. ^^
그런데 재미있는 건... 실물 자산 투자로 인플레이션 햇지의 효과와 동시에
투자 수익이라는 두 마리 토끼를 잡았다는 사실을 허심탄회하게 공유하는
소수의 지인들은... 얼마 지나지 않아 부동산을 매수해서 유주택자의
대열에 합류했다는 사실입니다.
그분들은 대부분 실거주 목적의 매수지만,
첫 부동산 매수에 대한 긴장감을 낮춰주는 역할을...
제가 어느 정도는 기여하지 않았을까~~라는 혼자만의 생각을 가져봅니다.^^
그런 면에서 저도 다시 한번 트리플 점프를 하기 위해서
이미 이기는 방법을 터득한 성공한 투자자의 생각법을
책으로 남아 접해볼 기회를 가져봤습니다.

저자가 그린 가우스 그래프를 보면...
발생할 수 있는 악재와 호재를 일목요연하게 살펴볼 수 있었습니다.
이런 식으로 본인만의 가우스 표를 만들어놓고,
경제 상황을 주시한다면... 여러 이슈들에 더 효과적으로 반응할 수
있겠다는 생각이 들었습니다.
투자는 정말 타이밍이 중요한 것 같습니다.
악재와 호재는 언제나 발생할 수 있지만,
그 시점이 하락기 인지... 상승기 인지에 따라서 그 영향은 매우 크게
차이 나기 때문입니다.
그렇다면 매수 타이밍과 매도 타이밍을 잡는 법을 알아봐야겠지요.
저자가 소개하는 여러 가지 조건들을 종합해서 결론을 도출하는 게
가장 좋겠지만, 그중에서도 저의 관심을 끈 건..
환율의 상대적 가치를 이해하고 경제 상황에 접목시켜서 보는 견해였습니다.
그러려면 일단 미국 기준금리의 변화에 민감하게 반응해야 되고,
기축통화로서 달러의 입지와 위안화의 도전에 따른 국제 정세의 흐름을
예의 주시해야 합니다.
국내 부동산 사거나.. 주식 사는데.. 그런 거까지 알아야 되는가??
네. 단타로 치고 빠지는 게 아니고, 중장기로 투자를 하는 거라면...
매우 중요한 체크 포인트입니다.

삼성전자의 배당일이 되면.. 외국인 투자자들이 배당금을
달러로 환전하는 수요에 의해서
환율 변화까지 생긴다는 뉴스를 봤었는데요.
환율 변화에 따른 자산 가격 변동 메커니즘을 한눈에 요약해 준 부분입니다.
외국인이 이렇게 수익을 창출한다면.. 우리도 거기에 편승하거나..
서학 개미들은 미국 투자 시.. 역으로 환차익도 알차게 챙겨볼 수 있겠습니다.

요즘 국내 정세가 아주 어수선한데요.
정치는 정치로만 끝나서 간접적인 영향은 주더라도..
국민들의 삶에 직접적으로 개입하지는 않았으면 하는 게 개인적인 바람인데..
점점 정치인들의 입김이 강해지면서.. 정책을 가지고 쥐락펴락 해대기 때문에..
불안하게 지켜보고 있었는데요.
정책을 예의주시하고.. 본인에게 불리하다고 의기소침하지 말고,
자신에게 유리한 부분을 파고들면 된다는 내용에서 다시 한번
마음을 다잡아봤습니다.^^
이기는 투자자의 생각법
실물 자산 및 주식, 가상화폐에 이르기까지..
투자자로서 경제 상황을 올바르게 바라보고,
앞으로의 변화를 예측하는데 필요한 정보들은 무엇이 있는지
알 수 있었습니다.
트럼프 2.0 시대에 우리 정부의 나아갈 방향과
투자자가 준비해야 될 내용에 대한 저자의 견해도 도움이 되었습니다.
#북유럽 #이기는투자자의생각법 #피어슨(김재욱) #경이로움 #투자타이밍 #화폐의이해 #환율의상대적가치 #경제적자유