도슨트처럼 미술관 걷기 - 세상에서 가장 쉬운 미술 기초 체력 수업
노아 차니 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2025년 3월
▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
도슨트처럼 미술관 걷기
노아 차니 지음
이선주 옮김
세상에서 가장 쉬운 미술 기초 체력 수업
아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 즐긴다
미술의 세계에 막 발을 들인 당신을 위한 단 한 권의 입문서
그림에는 항상 관심이 있었는데 전공자는 아니다 보니
보는 것만 즐겁지 어떻게 접근하고 어떻게 느껴야 하는지
어렵게만 느껴졌었는데요
세상에서 가장 쉬운 미술 기초 체력 수업이라고
하기에 도슨트처럼 미술관 걷기에 한 번 도전해 봤습니다.

도슨트처럼 미술관 걷기 책에서는
처음부터 이런 상상을 해보라고 합니다.
당신과 한 친구가 프랑스에서 부서질 것 같은 나무배를 사서 함께 수리합니다.
그다음, 733킬로미터 떨어진 스코틀랜드의 어느 섬까지 함께
항해하고, 당신은 그 여정을 동영상으로 촬영합니다.
그곳에 도착해 배를 해체하고 그 목재로 통을 만듭니다.
통에 최고급 스코틀랜드 위스키를 채웁니다.
위스키는 바다의 습기와 짭짤한 바람을 맞으며 통 안에서 숙성되고,
여정의 풍미가 위스키에 스며듭니다.
그렇게 위스키 733병을 생산되고, 이 여정은 한 편의 다큐멘터리영화가 됩니다.
당신이 촬영한 사진, 직접 그린 스케치, 당신의 이야기가 모두 한 권의 책이 되고,
당신은 방금 예술 작품을 완성합니다.
앞에 이야기한 마크 포즐렙과 막심 베르투의 여정을
예술로 승화시킨 행위 예술 작품
<큰 통 733>(2015~2020) 이야기였습니다.
여러분들은 어떻게 생각하세요?
이런 과정이 어떻게 예술이 될 수 있을지
그것은 개념 예술인 건지 행위 예술인 거지 아니면 완전히 다른 무엇인 거지
도슨트처럼 미술관 걷기 책은 여기서부터 시작합니다
예술은 무엇일까? 예술의 조건은?
아리스토텔레스의 예술의 조건은 1. 훌륭한가? 2. 아름다운가? 3. 흥미로운가?
아리스토텔레스의 이런 평가 기준은 르네상스 시대부터 훌륭한 예술작품과
그렇지 않은 작품을 살펴볼 가치가 있는지 판단하는데 적용되어 왔다고 합니다.
플라톤의 국가에 등장하는 동굴 이야기-
예술이 무엇인지 설명하기 위해 이 비유를 오랫동안 활용합니다.
예술은 달리는 말을 실제로 만드는 것이 아니라 그림이나 돌로
말의 그림자를 재창조하는 일이다.

위 그림은 르네 마그리트 <이미지의 배반>입니다
이것은 파이프가 아니다
사실 그림이나 조각은 그저 현실의 그림자나 재현일 뿐인데
미술가는 진짜처럼 보이게 하는 기술로 보는 사람을 설득합니다.
바사리의 르네상스 미술가 평전이 출간되고
이탈리아 르네상스 미술을 처음으로 집대성한 믿을만한 출처이자
미술가를 연구하는 연구자들이 가장 먼저 찾는 책이라고 합니다.
르네상스 미술가 평전이 장점도 많은 최고의 책이지만
단점이라면 바사리의 개인적인 의견일 뿐일 수도 있는 주관적인
생각들이 기준점이 되버릴 점일 것입니다.
알브레 히트나 얀 반 에이크보다 미켈란젤로나 레오나르도 다빈치가
역사상 최고의 미술가로 여기게 되고 지금까지도
예술에 관심 없는 사람들조차 그리 인식해버렸으니까요
그 밖에도 도슨트처럼 미술관걷기 책은
처음에는 단순히 도슨트처럼 그림이나 작품들을 설명해 주면서
감상하는 책인 줄만 알았습니다.
그런데 그렇게 가볍게 접근했다고
저도 모르게 어떤 게 예술일까? 어떤 기준을 삼아야 하는 거지?
기법은 어떤 걸 사용한 건가? 등등 고민하는 저를 보고
깜짝 놀라게 되었습니다.
그 밖에도 작품 30점으로 알아보는 미술사조, 미술 시장,
작품의 디지털화와 미술품을 살 때 주의할 점이나
수수께끼 같은 미술사 등도 재미있게 보았습니다.
아주 유명한 그림들이 아닌 못 보던 그림들도
많이 실어 설명해 준 점과 책 뒤편에 부록처럼 그 그림들을
쉽게 찾을 수 있도록 수록 작품 목록 부분도 무척 마음에 들었습니다.
미술의 기초 정도는 알고 싶은 분들은 한 번 읽어보시는 것도
좋을 듯합니다. 한 번 읽고 나면 도슨트를 흉내(?)를 낼 정도는 될지 않을까요?
#도슨트처럼미술관걷기 #노아차니 #이선주 #현대지성 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #미술기초체력수업 #예술은무엇일까 #미술의오브제와기법 #미술사조
#조각의역사 #미술품 #미술사