투자, 진화를 만나다 - 종의 생존과 번영에서 찾아낸 투자의 길
풀락 프라사드 지음, 안세민 옮김 / 워터베어프레스 / 2025년 2월
★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★
투자, 진화를 만나다
풀락 프라사드
워터베어프레스
종의 생존과 번영에서 찾아낸 투자의 길
진화의 원리로 복잡한 투자의 세계를 꿰뚫다

저자인 풀락 프라사드는 나란다 캐피털을 설립했으며,
나란다 캐피털은 인도 기업에 집중적으로 투자하는 펀드를 운영하는
회사로 투자금은 50억 달러, 우리나라 돈으로 약 7조에 이릅니다.
펀드 대다수가 주식 시장의 수익률에 못 미치는 결과표에도 불구하고
나란다 캐피털은 꾸준히 좋은 성적표를 받고 있습니다.
과연 그들의 투자 마인드는 무엇인지 알아봅니다.

저자는 찰리멍거의 추천 도서인 '이기적 유전자'를 읽고,
진화론에 관심을 가지다 보니 자연스럽게 투자와 진화론의 유사성을 발견하고..
흥미롭게 저술했습니다.
위에 언급되는 동식물과 균이 생존에 유리한 방향으로 진화하는 모습이..
약육강식의 투자 세계에서 생존하는 방향으로 우리를 진화시키는데
도움을 줍니다.

꿀벌이 서식처를 선정하는 과정을 살펴보며,
나란다 투자 전략을 세우는데 어떻게 의견을 모으는지 알 수 있고,
투자 성향을 알려주고 있습니다.
워런 버핏의 투자 원칙과 일맥상통하는 부분이 있습니다.
워런 버핏의 투자 1원칙은 '잃지 않는 투자를 하라', 2원칙은 '1원칙을 잊지 마라'.
'강한 놈이 오래가는 게 아니라~ 오래가는 놈이 강한 거더라~'라는
영화 속 명대사가 떠오르는군요.
진화론에서도 멸종이 아닌, 생존을 위한 방법으로 위험 회피형이
선호 되는데, 막연한 위험 회피가 아니라.. 위험 회피와 위험 선호의
확률적 가성비를 근거로 제시하며 이해하기 쉽게 설명해 주고 있습니다.
물론 안전한 수익을 원한다면, 은행에 예금을 하라고 조언해 주는 게 맞겠지만,
핵심은 '큰', '중대한' 위험을 제거하는 것입니다.
그렇다면 중대한 위험은 무엇일까요?

경험칙에 의한 투자 방식을 설명하는 데 있어서, 저자는 상당한 페이지를
할애해서 기준을 선정하는 법을 알려주고 있습니다.
은여우 실험에서 한 가지 기준을 충족하는 개체를 선별하면서,
세대를 거쳐 오다 보니.. 자연스럽게 여러 가지 특징들이 이어져 온다는 걸
확인했는데요.
투자에서 은여우 실험처럼 한 가지 기준을 정한다면,
ROCE (역사적 사용 자본 수익률)를 강조하고 있습니다.
중요한 포인트는 '역사적', 즉 앞으로의 ROCE를 예측하는 게 아니라,
'과거의 ROCE를 그 기준'으로 한다는 것입니다.
이렇게 적합한 기업들을 선정했으면, 진화에 실패할 가능성이 높은
열성 인자들을 제거하는 작업에 들어가는데..
표에 있는 허약한 요소들을 파악해서 제거합니다.
최종적으로 우량한, 뛰어난 기업들이 선정되는데요.

여러 단계의 안전망을 거쳐서 투자를 한다고 해도, 위험 회피율 100%가 되기는
어려운 게 현실입니다.
그래서 최후의 보루로 적당한 안전 마진을 설정하는 것을 주문합니다.
안전마진을 파악하기 위해서는 합당한 가치를 산정하는 게 중요한데요.
이 과정에서 눈에 잘 보이는 근접 원인(일시적인)에 지나치게 현혹되는
오류를 범하기 쉬운데, 그 부분을 경계하고 궁극 원인(영구적인)에
집중해야 합니다.
이외에도 다윈을 통한 가치 평가, 대장균을 통한 패턴 학습,
구피를 통한 투자 정보 선별까지...
이 모든 것을 종합하여 안전 마진을 설정하면,
비로소 '적정한' 가격에 우량 기업의 주식을 매수할 수 있게 됩니다.

끝으로 엄청나게 게으름 부려라. 그리고 영원히 소유하라.
주식 격언 중에 '소문에 사서 뉴스에 팔아라'라는 말이 있는데요.
소문에 샀는데.. 거짓이라는 뉴스에 팔면?? 텅 빈 계좌만 남겠지요.^^
핀치새, 달팽이, 토끼.. 그들의 진화에서 전해지는 교훈들은
책 속에서 직접 느껴 보시는 걸 추천드립니다.
매수 타이밍을 잡는 법과 기업을 매수할지 말지 망설여질 때는..
'영원히 소유하고 싶은 기업인가?'라고 자문을 해볼 수 있습니다.
매도를 할 때도 근접 원인에 휘둘리지 않고, 몇 가지 조건에
해당할 때에 매도한다는 기준을 정립할 수 있게 됩니다.
투자, 진화를 만나다
훌륭한 성적표를 손에 쥔 투자회사의 설립자가 진화론을 만나면서
투자 방식의 변화를 진화론과 견주어서 흥미롭게 설명해 주고 있습니다.
요즘 트럼프의 광기 어린 관세 집착에 주식장이 위태위태한데..
이럴 때일수록 멸종 위기종을 벗어나 진화를 하고자 한다면..
책장을 넘겨보세요~ 포트폴리오 점검도 해보고 좋았습니다~^^
#투자진화를만나다 #프라사드 #워터베어프레스 #가치투자 #투자서적 #추천도서 #진화론 #찰리멍거