넥스트 인텔리전스
로랑 알렉상드르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월
★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★
넥스트인텔리전스
로랑 알렉상드르 지음
임호경 옮김
인공 지능 시대, 인류의 다음을 설계하다
열린책들
도태와 진화의 갈림길에서 인류가 나아가야 할 미래를 말하다
인류의절반 이상은 GPT-5보다 지능이 떠어질 것이다
지능의 전환점에서 인간과 인공지능은 공존할 수 있을까?

트리거
총의 방아쇠를 뜻하는 용어이지만, 어떤 일의 기폭제, 도화선이라는
의미로도 사용되는 단어입니다.
엄청나게 빠른 속도로 발전하고 있는 인공 지능을 보고 있노라면,
정말 그 분수령에 이미 도달해있지만...
트리거 포인트를 건드리지 못하고 있는 건 아닐까..라는 상상을
해봅니다. 정확하게는 건드리지 않고 있다는 게 맞는 표현이 될 수도 있습니다.
즉, 이미 인공지능은 인간을 앞서나갈 준비가 되어있지만,
제한된 영역에서만 그 가능성을 보여주는 선에서 멈추고 있는 건..
인공지능 연구진들이 불문율처럼 건드려서 안되는 불가침의 영역으로
설정해놓은 트리거 포인트가 있을 수 있다는 겁니다~
언젠가 트리거 포인트가 해제되는 순간!!
인공지능은 인간이 감당할 수 없는 존재가 돼버리는 겁니다~!
넥스트 인텔리전스를 통해서 인공 지능 시대에
인류의 다음은 어떻게 설계되고 있는지 알아봅시다.

인공 지능에게 거의 무한대에 가까운 먹이를 주면서 키우고 있는 존재는..
바로 여러분입니다.
지금 제가 이렇게 블로그에 서평을 쓰는 것조차도 인공 지능이 맛있게
먹어치우겠죠.
그뿐만 아니라, 지금 이 시간에도 각종 SNS에 올려지는 글과 사진들도
인공지능에게는 성장의 동력이 되고 있습니다.
개인정보 수집에 대한 법규가 강화되고 있는데요.
뭔가를 하려고 할 때마다 개인정보 수집에 동의하느냐는 질문을 하도 많이
받다 보니.. 이 또한 합법적으로 정보를 수집하기 위한 법은 아닐까라는
생각까지 하게 될 정도로 정보 수집 채널은 다변화하고 있습니다.
인간이 주는 먹이를 먹으며 자라는 인공지능이 어느덧 혼자 생각하고
창조해 내는 능력까지 보여주기 시작했습니다.
이제 이런 먹이를 주면 이렇게 자라겠지라는 예상조차도 할 수 없는 것입니다.
초식동물로 키우기 위해서 풀만 먹였는데, 인공지능 스스로 에너지원으로
더 적합한 건 역시 육식이 최고지!!라고 생각하며 먹이를 찾아 인간들을 정조준
할 수도 있게 된 것입니다.

인류의 수명을 연장하는 역할이 의사나 제약회사의 연구원에게만
달려있을까요? 애초에 최고의 배아를 선택할 수 있고, 그 선택된 배아에
인공지능의 힘으로 특별한 조작을 가할 수 있다면, 즉, 선택된 슈퍼 배아가
인공 자궁에 들어가고 그렇게 신인류로 탄생한다면!!
돌아가신 분을 인공지능으로 살려내는 능력은 없습니다.
그러나 돌아가신 분의 데이터를 기반으로 고인의 생전 모습을
그려내고, 목소리를 입혀서 영상으로 만들어내는 건 이미 현실로
다가온 기술입니다. 여기서 더 나아가면, 가까운 미래에는
휴머노이드 로봇에 고인의 모습을 재현하고, 그 안에 칩을 넣어서
고인이 살아온 것과 같은 느낌을 받을 수 있게 만들 수도 있을 것입니다.

과연 무엇이 불가능한 것으로 남아 있을까?
이 말이 주는 무게감이 상당하지 않으신가요?
물론.. 내가 죽고 나서 세상이 어떻게 변하든 그건 내 알 바가 아니다~
라고 할 수도 있겠지요. 맞는 말이고요~^^
그런데 상상은 해볼 수 있지 않을까요.
지금은 불가능이라 여겨지는 일들이 먼 미래에도 과연 불가능할까요?
현재는 좌파와 우파로.. 진보와 보수로 나뉘어서 대환장 파티를 벌이고
있는 정치판도.. 앞으로는 친인공지능과 반인공지능으로 나눠지게 될 것입니다.
인공지능을 얼마나 받아들이고 어디까지 허락할 것인가.
규제를 가하고, 또 규제를 풀 것인가!!
넥스트 인텔리전스
인공지능의 현재를 분석하는 여러 책들과 달리,
넥스트 인텔리전스는 앞으로를 내다보고 있습니다.
인공 지능이 인간에게 미치는 영향과 거부할 수 없는 유혹들.
그리고 인공 지능을 어떻게 활용하고, 다음 세대 사람들의
삶에 긍정적인 영향을 주도록 할 수 있을지를 들여다볼 수 있었습니다.
과학 기술과 철학적 사고의 만남이랄까요~!
앞으로의 세대에는 이런 다방면으로 복합적 사고를 할 수 있는 사람이
생존할 수 있습니다~!!
#넥스트인텔리전스 #로랑알렉상드르 #열린책들 #리앤프리 #인공지능의미래 #우리삶의방향 #지능혁명