세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 : 셀프케어편 세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월

오늘 나름 장거리 운전을 해야 될 스케줄이 있는데..

새벽에 창밖을 보니.. 세상에나~~ 눈이 내리고 있었습니다!

뉴스를 보니까.. 강원도 지역은 엘사가 나와도 될 만큼 눈이 왔고,

그 남아 수도권.. 도심권은 차들이 밟고 다녀서 그런지... 괜찮아 보였습니다.

정말 꽃샘추위가 있긴 있나 봅니다. 질투심이 폭발한 건지.. 눈까지 내려버리네요~

초집중 모드로 운전을 했더니... 목도 결리는 느낌이고.. 몸이 굳은 느낌입니다.

때마침 몸을 케어할 수 있는 책이 곁에 있어서 하나하나 잘 풀어줬습니다~^^

일본 최고 스트레칭 트레이너인 키마타 료가 몸을 시각화해서 그림으로

설명해 주는 책입니다. 정말 간결하면서도 직관적입니다.

우리 몸의 근육과 피부는 하나의 전신 수영복과 같다고 생각하면 쉽습니다.

앞으로 구부리면.. 앞쪽은 수축되지만, 뒤쪽은 이완이 됩니다.

오른쪽으로 구부리면.. 오른쪽은 수축되지만, 왼쪽은 이완이 되는 것도

마찬가지입니다.

스트레칭을 할 때도 이런 원리를 이해하면서 하면 보다 효과적입니다.

하나로 연결되어 있는 몸이 움직임에 따라서 어떻게 반응하는지

쉽게 알아볼 수 있습니다. 척추 건강에 좋다고 소문난 매켄지 운동의 슈퍼맨 자세를

그림으로 보면 수축되는 부위와 이완되는 부위가 상호 동시에 움직인다는 걸

알 수 있습니다. 어느 한쪽이 굳어서 움직임에 제한이 생기면??

당연히 반대쪽 움직임에도 제한이 생기게 됩니다. 그래서 어느 한쪽을 강화하기

전에는 반대쪽을 충분히 풀어주는 게 중요합니다.

하나의 연결 동작으로 전방 연결을 활성화해 줄 수 있습니다.

막상 해보니까 생각처럼 쉽지는 않습니다. 꽤나 난이도가 있네요~ ^^;;

일반인도 운동선수들도 운동성 향상이나 부상 예방에 매우 중요한 근육이

바로 햄스트링입니다.

어릴 때 운동 중에 햄스트링 부상을 당한 적이 있었는데,

정말 의자에 앉아만 있어도 식은땀이 날 정도로 고통스러웠습니다.

뿐만 아니라, 운동 기능도 급격히 떨어져서 낭패를 경험했었습니다.

그래서 그 이후로 햄스트링 관리는 철저히 해주고 있습니다!!

의자에 앉아있을 때도 그림에서처럼 공을 이용한 스트레칭을 해주면

일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.

햄스트링이 충분히 풀렸다 싶으면, 본격적으로 스트레칭을 할 수 있는데요.

햄스트링이 이완되는 느낌을 느끼면서.. 반대로 허벅지 앞쪽은 수축되는

힘을 저장하기 위해 근육이 딴딴해지는 느낌을 받을 수 있습니다.

햄스트링은 모든 운동의 시작 전에 예열을 해주고,

운동 마감 후에도 무리하지 않는 선에서 풀어주면 좋습니다~!

늑간근 스트레칭과 횡격막 운동은 호흡재활에 있어서 필수적인 프로그램입니다.

소아, 성인 가릴 것 없이 호흡을 다루는 데 있어서 매우 중요한 운동들입니다.

우리의 몸은 저 긴장성으로 힘이 안 들어가는 것도 문제지만,

강직으로 인해 굳는 것도 부작용이 많습니다.

특히 호흡과 관련된 근육들은 생명과도 직결되는 문제라서

한 번 문제가 생기면 회복하는데 상당한 에너지를 쏟아야 합니다.

미리미리 충분한 스트레칭으로 부상을 예방하는 게 최선입니다.

사실 사람들이 스트레칭이라고 하면 다리를 벌리거나, 허리를 돌리고..

목을 당기고 등등 특정 부위에 한정해서 생각하기 쉬운데...

키마타 료의 근육연결도감을 보게 되면, 몸은 하나로 연결되어 있어서

작용 반작용을 생각하면서 각각의 움직임에 집중할 필요가 있다고 느끼게 됩니다.

세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 셀프케어편

1편 근육 사용설명서를 통해서 몸을 이해하고 근육 움직임의 원리를 파악했다면,

이번 셀프케어편에서는 직접 근육을 움직이고, 관리하는데 집중할 수 있도록

구성되어 있습니다.

그림으로 표현된 근육의 위치와 움직임에 따른 변화를 보면서 운동을 하기 때문에

이해가 쉬우며, 어떤 운동이 어느 부위에 효율적으로 작용을 하는지 알 수

있습니다. 단순한 스트레칭뿐만 아니라, 재활로 접근해서 신체의 기능을

향상시킬 수 있는 운동법도 다수 포함되어 있어서 더욱 좋았습니다.

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

#세상에서가장알기쉬운근육연결도감셀프케어편 #키마타료 #중앙북스 #문화충전 #근육연결케어 #전신균형 #근막 #스트레칭