트럼프 2.0 시대 미국 ETF에 투자하라
신년기 지음 / 지음미디어 / 2025년 3월

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

트럼프 2.0시대 미국 ETF에 투자하라

신년기 지음

지음미디어

트럼프의 미국우선주의 정책을 분석한 ETF 투자 지도

트럼프 정책에 맞춘 섹터별 유망 ETF 종목 분석

트럼프의 경제 관련 정책을 통해 본 주목해야 할 유망 산업과 ETF 종목 분석

세계는 지금 과세 전쟁을 치르고 있는데요

정신이 하나도 없습니다

트럼프 1.0시 대일 때는 자신의 정책과 대선 공약을 확실하게

이행하고 싶어 했지만 민주당뿐만 아니라 같은 당내부에서도

반대에 부딪혀 못한 정책들도 많습니다.

이번 2024년 대선을 맞이하여 그는 헤리티지 재단 중심으로

프로젝트 2025라는 정책 보고서 및 그의 대선 공약집인

어젠다 47에서 어떤 목표를 설정하고,

어떻게 실행하겠다는 계획을 세우고 있습니다.

트럼프는 8년 전 첫 임기를 시작할 때, 그리고

지금 2기 임기를 시작하면서 일관되게 관세를 내세우면서 그것이

미국의 일자리를 늘리는데 도움이 될 것으로 믿고 있습니다.

그런데 실제 그의 생각대로 미국의 살림살이는 나아졌을까요?

트럼프 2.0시대 미국 ETF에 투자하라 책에 의하면

미국 GDP의 70%가 소비지출로 구성되어 있습니다.

소비가 늘어야 경제가 성장하는 구조입니다. 그가 만약 제조업 중심으로 전환하는 구체적인 계획을 가지고 전략 산업을 육성하기 위해 동일한 해외 기업 제품에

관세를 부과했다면 충분히 이해가 가는 전략입니다.

또는 중국이라는 새로운 경쟁자의 세력 확대를 꺾기 위한 전략이라면

충분히 이해가 갑니다.

그러나 그가 노린 것은 단기적인 미국 경제의 부흥입니다.

미국의 관세 폭탄을 맞은 중국이 가만있을까요?

중국 또한 맞불 관세를 놓고 자국에서 생산하는

아이폰, 테슬라, 마이크론 등의 제품 판매를 제한합니다.

즉 미국 기업의 수익도 똑같이 줄어듭니다.

그리고 미국 소비자들은 비싸진 '질 낮은' 수입품 사기를 부담스러워합니다.

물가 상승으로 그들의 '가처분소득'이 줄어드는 역효과가 난다.

이런 상황에서 기업이 고용을 늘릴 일이 만무합니다.

현재는 글로벌 공급망이 복잡하고 외국이 보복하기 때문에

관세로 인한 혜택은 어렵다고 합니다.

결국 관세 부과 시 관련 기업들은 주가뿐만 아니라

예상 현금흐름에서 큰 손실을 경험했다고 합니다.

트럼프 2.0시대에 맞기 전에 1.0시대 정책은 어땠는지

설명해 주고 2.0시대도 트럼프의 주요 공약이

어떤 정책인지 설명해 주고 있습니다.

그러고 주식 ETF/ 채권형 ETF/가상 자산 ETF/달러와 금 ETF

주요 유망한 ETF 상품들을 설명해 주고 추천해 주고 있습니다.

저도 한 기업에 대한 투자는 예기치 못한 너무도 위험 요소들이

많아 그나마 한 기업보다는 조금 더 방어할 수 있는

ETF에만 투자하고 있습니다.

미국 투자에 관심 있는 분들은 한 번 훑어보셔도 좋을 듯합니다.

#트럼프2.0시대미국ETF에투자하라 #신년기 #지음미디어 #미국우선주의

#미국투자 #리앤프리 #ETF투자 #미국ETF투자 #유망산업ETF