당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 82
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 2월

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP82

닥터 K 김지은과 함께라면 당뇨를 이길 수 있다

김지은 지음

초록 북스

당뇨환자들이 궁금해하는 82가지 질문에 '닥터 K'김지은 원장이

친절하게 답하다!

당뇨, 이것부터 하나씩 실천하면 됩니다!

당린이에서 당뇨 마스터가 되고 싶다면,

혈당이나 당뇨 합병증 걱정에서

벗어나고 싶다면 꼭 읽어야 할 책!

당뇨병의 가장 무서운 점은 '초기에는 증상이 없다'는 것입니다.

우리나라 당뇨병 환자의 99% 이상을 차지하는 2형 당뇨는 1형 당뇨보다 더 증상이 천천히 발생하기 때문에, 증상이 발생해서 병원에 방문한 시점에는

이미 5~10년 전부터 당뇨병이 시작된 경우가 대부분입니다.

통계적으로 2형 당뇨병환자의 50%는 본인에게 당뇨병이 있는지를

모르고 있다는 결과가 있습니다.

그리고 이렇게 당뇨병의 증상이 늦게 시작되기 때문에,

처음 진단 시에 25~50%의 환자에서 이미 당뇨 합병증까지 존재하는

경우가 많다고 합니다.

저 또한 그랬습니다. 간단한 수술을 하려다 공복 혈당 수치가 366까지

치솟고 그때 의사선생님이 이러다 당장 죽을 수도 있다며

빨리 병원 가보라고 하셔서 죽음의 충격을 껴안고

바로 내분비과로 진료 보러 갔더랬죠

그것이 작년 24. 12월 이야기입니다..

그 때 발견 못했으면 저러다 죽을 수도 합병증이 진행될 수도 있었겠다 싶습니다.

진료 본 날 바로 당뇨 등록하고 약 처방과 인슐린 처방받고

그제야 당뇨에 대해 공부 시작한 '당린이'입니다.

우왕좌왕할 때 만난 가장 알고 싶은 최다질문 TOP82 책이 저에게는

사막에서 만난 오아시스 같은 존재였답니다.

3개월이 지난 지금은 비록 인슐린과 당뇨약을 먹고 있지만

당화혈색소 12에서 7로 낮아졌고 공복 혈당도 80대로 잘 조절되고

있습니다.

당뇨에 대해 정말 궁금했던 82가지 질문들의 답들을 목록별로 알려주고

동영상 바코드도 있어 글로 보다가 유튜브 동영상으로도 시청하실 수 있게

목록별로 친절하게 나열해놓았습니다.

저자분이 내과 전문의 닥터케이라는 유튜브하시고 구독자도 약 37만 명 정도

되더라고요~ 진료시간은 한정되어 있다 보니 설명할 시간도 없고 해서

유튜브에 하고 싶은 이야기들을 영상으로 만들어 올리셨다고 하시네요~

그리고 목차에 질문별로 있기에 궁금한 질문부터

찾아보아도 좋을 듯합니다

당뇨가 유전성 질환인가?

그냥 일반적으로 생각할 때는 1형 당뇨가 유전적 경향이 더 높은 것

같은데 실제로는 2형 당뇨가 유전적 경향이

더 높다고 해서 놀라웠습니다

부모 둘 다 당뇨병이면 40% 부모 한 명 20%

당뇨 1형은 부모 둘 다 일 때 3~4%이라고 합니다

부모님이 당뇨가 있어서 나에게도 생길 거라고 혹은 생겼다고

슬퍼하거나 포기하는 것이 아니라 오히려

그럴수록 본인이 변화시킬 수 있는 부분에 집중해야 합니다.

아프지 않을 때는 귀뚱으로도 안 들어 오겠지만서요

저도 그랬고요

그래도 말씀드리자면 비만이 되지 않도록 과식, 폭식, 불규칙 식사를 피하고

규칙적인 운동으로 당뇨병을 예방해 보자고요

스트레스도 중요 인자이니 안 받도록 노력해 봅시다.

당뇨에 대해 가장 하고 싶은 최다 질문 TOP82 책과 함께

당뇨를 잘 이겨내보려 합니다

#당뇨에대해가장알고싶은최다질문TOP82 #김지은 #초록북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #닥터K #내과전문의 #혈당스파이크 #당화혈색소 #당뇨합병증

#인슐린 #연속혈당측정기 #혈당관리 #제2형당뇨