시간 말고 에너지를 관리하라 - 성공하는 사람들의 에너지 관리법
한선영 지음 / 라온북 / 2025년 2월

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

시간에 쫓기며 살고 있어요~

항상 뭔가를 하고 있는데도 해야 할 일이 산더미입니다

호기심을 가득 채우기 위해서 하고 싶은 일들은 많고

모든 일을 다 하기에는 체력이 안되고,

그래서 운동으로 체력을 키워야지라는

생각만 가득했던 요즘입니다.

24시간으로 제한된 시간이 아닌, 에너지를 관리하는 법을

배워서 평생 써먹어 볼랍니다~

중요한 건 에너지 사용 밀도.

시간의 압박에서 자유로워지는 에너지 관리 루틴의 비밀과

평생 써먹는 에너지 관리 기술을 알아보고자 합니다.

시간이 아닌, 에너지가 성과를 만든다

시간을 쪼개는 대신 에너지를 최적화하는 새로운 접근법이라니

너무나도 궁금하지 않나요?

일을 열심히 하다 보면.. 가끔 잘 되는 일도 있겠죠.

그러나 우리의 인생의 행보가 가끔 얻어걸리는 우연에 기댈 수는 없지 않을까요?

열심히 하지 말고, 잘 해야 됩니다. 무엇을??

계획표에 적혀있는 해야 할 일 목록을 지워 나가는 게 잘하는 걸까요?

그렇지 않습니다. 계획은 목표를 달성하기 위한 도구일 뿐!!

해야 할 일들 중에 우선순위를 생각해야 하며, 그 우선순위는

인생의 목표를 향해서 얼마나 가치 있는 일인지에 따라 매겨집니다.

최근에 스마트 시계를 다시 사용 중입니다.

시계 기능 중에 에너지 점수를 보는 화면이 있는데요.

점수가 높으면 괜히 기운이 나고, 일이 잘 풀릴 것 같은 느낌이 듭니다.

시계가 측정하는 에너지는 전날 활동 지수, 수면패턴, 심박수 등을 종합해서

그날의 에너지를 나타내 주는 겁니다.

우리는 좀 더 세분화해서 에너지 파동을 파악할 필요가 있습니다.

오전, 오후.. 나아가서 기상 후, 식사 후, 운동 후, 목욕 후 등등

구체적으로 본인의 에너지가 샘솟는 시기를 체크해서

중요한 일을 그 시간에 처리할 수 있도록 계획을 짠다면,

일의 성과가 좋을 확률이 올라가게 됩니다.

얼마 전에 티브이에서 연예인이 나와서 하는 말 중에

귀에 쏙 들어왔는 내용이 있었습니다.

"누군가 부탁을 했을 때, 거절하는 건 미안한 게 아닙니다.

오히려 부탁을 해서 거절하는 상황을 만든 사람이 미안해해야 됩니다"

빙고!!!

거절을 못 해서.. 마지못해 뭔가를 해야 되는 상황이 오면,

그로 인한 에너지, 거절하지 못한 본인을 자책하는 에너지,

늦어진 계획을 달성하느라 배로 힘들어지는 에너지 등등..

에너지를 허튼 곳에 사용하지 않는 것도, 중요한 에너지 관리법입니다.

중요한 시험을 앞두고 공부를 하다 보면...

시험 시간이 다가올수록, 마치 뇌가 활성화되는 것처럼

집중력과 기억력이 폭발적으로 늘어나는 시기가 있습니다.

벼락치기 잘하는 것도 능력입니다.^^

그 능력을 십분 활용하기 위해서..

가상의 데드라인을 만들고 본인을 컨트롤하는 방법!!

나중에 해야지~ 나중에~~ 미루는 습관이 있는 사람한테도

아주 특효약이 되겠죠~!

중요한 건 꼭 본인을 잘 속여야 된다는 겁니다~ ^^/

데드라인 만들어놓고는..

"그건 내가 만든 거고~ 진짜 마감은 이틀 후니까 괜찮아~"

이러면 아웃!!!

여러 내용 중에 몇 가지를 적어봤는데요.

어떠신가요~? 참 쉽죠잉~~

이외에도 다양한 방법들이 수록되어 있는데요.

충분히 도전 가능한 난이도니까!! 어서 빨리 시작하자고요~

시간 말고 에너지를 관리하라 이 책은

시간관리라는 고정관념에서 벗어나,

진정한 몰입과 성장을 경험하고 싶은

이들을 위한 실용적인 안내서입니다.