존 보글 부의 마인드
존 보글 지음, 이건 옮김 / 저녁달 / 2025년 1월

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

대중적으로 많이 알려진 투자자는 워런 버핏이 있겠습니다.

워런 버핏이 영웅으로 부르는 사람이 있는데, 바로 존 보글입니다.

솔직히 주식 투자를 안 했다면, 보글보글 게임을 떠올리게 하는

이름을 가진 사람.. 정도로 기억했을지도 모르겠지만,

존 보글은 인덱스 펀드의 창시자라 불릴 정도로 금융계의 전설적인

인물입니다. 그가 가진 부의 마인드를 알아봅니다.

인덱스 펀드가 무엇인지 아는 분들은..

존 보글이 설파하는 부의 마인드가 어떤 방향일지 이미 눈치채셨을 겁니다.

어찌 보면 우리네 부모님들이 하시던 말씀과도 비스름 한데 말입니다.

"단타 하지 마라. 작전주나 급등락 하는 주식에 섣불리 뛰어들지 마라.

사팔사팔 하면 수수료 내다가 끝난다. 우량주 위주로 장기적으로 투자해라."

여기에다가 덧붙이자면.. 주가지수를 추종하는 인덱스 펀드에 투자하라.

또한, 액티브 펀드보다는 뮤추얼 펀드를 권장하고 있습니다.

투자 커리큘럼은 단순하고 보편적이어야 합니다.

그러나 현실은 너무나도 난해하고, 점점 더 복잡해지고 있습니다.

그래야 대중들이 이해를 못 할 것이고, 전문가에게 위임을 하게 되니까요.

존 보글은 비용의 함정을 주목하라고 합니다.

복리수익의 마법은 복리비용의 함정에도 통용된다고 말입니다!!

팔랑귀를 거부합니다.

판매자는 투자자의 투자가 있어야 수수료를 받을 수 있습니다.

'지금은 관망하세요'가 아니라, '지금 매매하세요'만을

주야장천 외치게 되는 현실입니다.

특히 물 들어올 때 노를 저으라는 말이 있는데요.

호황기에는 그들은 물불 안 가리고 뭐든 집어삼키게 만듭니다.

그 부작용은 이상 신호가 나타났을 때 도드라지게 됩니다.

폭탄 돌리기로 위험을 떠넘기는 행위는 매우 이기적입니다.

KBS 간판 예능 프로그램 1박2일의 강렬한 멘트..

"나만 아니면 된다~~"가 떠오르는군요.

시점 선택을 거부합니다.

지금이 매수 타이밍~ 지금은 매도 타이밍!!

단타를 할 때도 그렇고.. 장투를 할 때도 그렇고..

언제나 타이밍과의 싸움을 벌이는 자신을 보게 되는데요.

존 보글은 말합니다.

인간은 감정과 행동의 결함 때문에 시점 선택의

효과를 보기가 어렵다.

일시적인 주가의 변동은 결국 기업의 내재 가치를

지향하기 때문에.. 본질적인 가치를 냉정하게 평가하고

신중하게 투자할 것을 권장하고 있습니다.

존 보글의 마인드는 어찌 보면 그가 이미 부자라서

가능한 건 아닐까?라는 의구심까지 가지게 할 정도로..

투자자 스스로의 욕심뿐만 아니라,

금융 시스템에 물든 돈에 대한 욕심까지도 경계하고 있습니다.

세상이 존 보글의 가치관에 따라서 돌아간다면...

저위험 중수익(?) 정도의 매우 안정적인 투자 환경을

구축할 수 있겠다 싶었습니다.

그런 시기가 도래하기를 학수고대해 봅니다.

존 보글 부의 마인드를 읽으면서...

그는 진정 대단한 사람이라는 느낌을 받았습니다.

그의 마인드를 범부로서는 감히 담아낼 수 없었습니다.

옳다는 걸 알면서도 막상 실천하기는 어려운..

그런 것들을 이루어냈고.. 깨달음을 전파하기 위해 노력하는 모습에

부러운 마음까지 들게 되었습니다.

분명한 건 인덱스 펀드에 대한 믿음, 그의 마인드가 녹아있는

뱅가드에 대한 신뢰, 앞으로 금융 시장이 나아갈 방향성을

충분히 느껴 볼 수 있었습니다.

#존보글부의마인드 #존보글 #저녁달 #가치투자연구소 #인덱스펀드 #단순화 #내재가치 #복리비용의함정