실전 정량적 분석 - 재무제표 분석 1인자, 체리형부의 트럼프 2.0 시대 수혜주 40선!
체리형부 외 지음 / 이레미디어 / 2025년 2월

★이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다★

재무제표 분석1인자

체리 형부의 트럼프 2.0시대 수혜주 40선

실전 정량적 분석

체리 형부 외 브레인스토밍 스터디그룹 지음

트럼프 시대 2025 이 섹터&종목에 주목하라

기업분석 처음 공부 실전 편

사업 보고서 핵심 체크사항 제시

기업 방향성 테이터추출법과 해석 제시

자신만의 데이터베이스가 있어야 자신만의 투자가 가능하다

투자자는 틀릴 확률을 낮추기 위해서

가장 유리한 조건에서 투자를 시작해야 합니다.

투자 대상 기업이 과거에 장기간 보여준 우수한 현금흐름이라고 할 수 있습니다.

현금흐름이 오랫동안 우수했다면 기업이 사업 성장을 위해 투자할 때 자금을 자체 조달을 위해 채권을 발행하거나 유상증자를 하는 등 총 발행 주식 수를 증가 시켜 EPS를 희석시키는 경우가 빈번합니다.

현금흐름이 우수한 기업이라면 향후 발생할 부정적인 상황을

꽤 많이 피할 수 있습니다.

주가는 EPS에 PER을 곱해서 나오니 EPS가 높을수록

주가는 상승할 수밖에 없습니다.

기본적으로 여기에 실전 정량적 분석 책에서 체리 형부는

개별 기업들을 정량적 특성에 맞게 해석하여

보여 주고 싶었고, 그중 개별 기업을 선정하는 데 있어

선정한 주제는 바로 2025년 1월에 시작될

'미국 트럼프 2기 행정부 시대'이고

트럼프 행정부 집권기에는 미국의 각종 정책에 의해

글로벌 주식시장이 상당히 영향을 받을 것이라

예측하고 있습니다.

도널드 트럼프 대통령이 취임하고

미국 천연가스와 관련된 산업군이 미드스트림 섹터와 연계 가능한

국내 조선 및 조선 기자재는 다가올 트럼프 행정부시기에

각광받을 개연성이 가장 높은 사업군입니다.

그리고 도널드 트럼프의 절친을 넘어 가족이 된 일론 머스크의 테슬라 그리고 트럼프의 무차별적인 관세 정책을 피해 갈 수 있는 관세 무풍 수출주 성격의 엔터 등도

나와 있습니다.

예를 들어 한화 오션을 가지고 와 봤습니다.

2024년에 상반기쯤에 친구가 한화 오션이 괜찮다고 하며

3만 원 아래로 내려가면 사서 가지고 있으라는 이야기를

해줬는데 계속 기웃기웃거리기만 하다가 결국 안 샀더랬죠.

친구 말을 믿고 샀어야 했는데 아니면 이렇게 정량적 분석을

정확히 했더라면 그 정보를 받고 검증을 걸쳐 믿음이 생겼어야

했는데 안일했던 저를 꾸짖으며 뿌잉~

실전 정량적 분석 책에서는 기업개요부터 손익계산서

현금흐름표, 재무상태 표 매출 및 수주 현황

제품가 원재료가 직원 현황 등등 기업의

모든 것을 분석해서 실어 놓았습니다

그리고 마지막으로 결론까지

트럼프 시대에 맞는 기업들의 정보도 알 수 있고

아~ 이럴 정도까지 분석을 하고 알고 있어야겠구나

라는 생각이 들고 많이 깨닫게 된 책입니다.

#실전정량적분석 #체리형부 #이레미디어 #브레인스토밍스터디그룹

#트럼프시대 #기업분석처음공부 #사업보고서 #기업방향성 #테이터추출법