트럼프 2.0 시대, 글로벌 패권전쟁의 미래
이철환 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월

새해가 밝았습니다.

은행 앱을 들어가니까, 토정비결을 무료로 봐주는군요.

내용은 매년 뭔가 다른 것 같으면서도 비슷하고.. 그러네요.

암튼 금전운은 좋다고 하니까, 뭔가 풍족한 한 해가 되길 기원해 봅니다.

토정비결은 우리나라 사람인 토정 이지함 선생이 조선 명종 시대에 만든

비결이라는 건 알고 계셨나요?

사주를 보러 가면, 도사(?) 님들이 맨날 한자로 뭐라 뭐라 써가면서

설명을 하길래.. 토정비결도 중국에서 들어온 건 줄 알았는데 말입니다.

중국 주역의 괘를 기반으로 한 해석이라서 그랬었나 보다~라고만

예상해 봅니다.

세계 경제의 흐름도 이렇게 족집게처럼 예측해 주면 얼마나 좋을까요~

그런데 말입니다. 여기 그런 게 있습니다.

'트럼프 2.0 시대, 글로벌 패권전쟁의 미래'

도널드 트럼프

한 번의 경험으로 보다 더 탄탄해진 모습으로

미국 대통령으로 다시 돌아왔습니다.

트럼프는 뛰어난 사업 수완으로 부를 축적한 거물입니다.

개천에서 용 난 케이스는 아니고, 물려받은 부를 효율적으로 늘렸죠.

사업을 할 때도 저돌적이고 예측 못할 승부사 기질로 유명했습니다.

트럼프 1기에는 그 특유의 럭비공 같은 스타일 때문에 말도 많고

탈도 많았었는데.. 과연 트럼프 2기는 어떤 방향으로 달려갈까요!!

팍스 아메리카나 - 미국이 주도하는 세계 평화

팍스 시니카 - 중국이 주도하는 세계 평화

G7으로 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아, 캐나다.

그런데 언제부터인가 경제 전문가들이 G2에 주목을 하고 있고,

팍스 시니카도 중국이 주도하는 동아시아 평화로 언급되던 게..

최근에는 세계 평화로 의미가 확대되는 걸 보면..

중국 체제의 특징과 규모의 경제가 톱니바퀴처럼 움직일 때에

나오는 시너지 효과가 굉장하다는 생각을 해봅니다.

한편으로는 분단국가라는 열악한 환경을 극복하고 한강의 기적,

나아가서 한류 열풍과 첨단 과학 기술 국가로의 발돋움을 한

대한민국에 자부심을 느끼며.. 팍스 코리아나를 꿈꿔봅니다.

트럼프의 대선 공약 중 미국 우선주의를 뒷받침하는 관세정책은

세계 경제에 미치는 영향이 매우 크다고 볼 수 있습니다.

따라서 중국과의 패권전쟁은 더욱 치열해질 것으로 보입니다.

물론 미국 상대 흑자국인 우리나라도 미국의 보호무역 정책에

여파를 피하기는 어려울 것입니다.

미국은 여전히 세계 경제를 호령하지만, 세계 경제의 발전을 위한 다기보다는

미국의 발전을 위해서 세계 여러 국가들이 보좌를 하길

원하고 있습니다. 그만큼 독보적 1위에서 경쟁 상대들이 늘어났다고

보는 게 맞을 것 같습니다.

중국이 제조국으로의 역할에 끊임없이 매진했다면,

트럼프의 관심 안에 들어가지 않았을 겁니다.

당장 큰 위험 요인이 안 보였을 테니까요.

하지만, 중국이 기술력을 욕심내면서부터는 말이 달라졌습니다.

우리나라가 개발도상국으로 오로지 제조업에 몰빵 하고 있을 당시에

메이드 인 코리아 제품 하나를 팔면.. 기술력 가진 국가에 지불하는 비용이

우리가 가지는 수익보다 더 크다는 말이 있었듯이..

과거의 중국은 견제 대상이 되지 않았지만,

처음에 언급했듯이 중국의 체제의 특성상 국가의 발전을 위한 희생을

감수하는 분위기와 인구력에서 오는 규모의 경제..

거기다가 기술력까지 갖춰진다면??

트럼프는 그 부분을 염려하고 있으며, 중국의 성장 속도를 늦추면서

훗날을 대비해서 미국의 제조업 능력을 키우는 시간을 벌려고 할 것입니다.

'어차피 막을 수 없는 일이라면, 최대한 늦추면서 대비를 하는 것입니다.'

힘이 한쪽에 쏠려있을 때가 오히려 평화로웠다면,

이제 미국과 중국의 G2 패권전쟁 시대는 세계 경제의 혼란이 야기될 것이므로,

우리 나름의 대비가 꼭 필요한 시기입니다.

무역 전쟁은 통화 전쟁으로도 이어집니다.

달러가 막강한 힘을 과시할 수 있는 건, 기축통화로서의 지위를

가지고 있기 때문일 겁니다.

IMF 위기를 겪으면서 우리나라 언론에도 자주 외환보유고를 보면,

대한민국의 외환보유고는 상당히 여유 있는 편입니다.

다만, 달러의 지분이 상대적으로 짜치기 때문에...

환율 변동에 따른 위험이 오락가락 한다는 게 문제라면 문제겠죠.

트럼프 2.0 시대, 글로벌 패권전쟁의 미래

트럼프 2기 출범을 앞두고, 트럼프의 대선 공약에

기반을 둔 경제분석으로 앞으로의 세계 경제 움직임을

예측할 수 있습니다.

또한, 수십 년간 쌓아온 저자의 내공을 그대로 보여주는

세계 경제에 대한 다각도의 분석과 예측은

경제 흐름에 대한 지식을 충족시켜줍니다.

마지막으로 가까운 미래에 펼쳐질 우주 시대에 대한

각국의 노력과 대한민국의 과제를 보면서 사고의 범위를

확장시키는 느낌이었습니다.

#북유럽 #트럼프2기시대글로벌패권전쟁의미래 #이철환 #메이트북스 #G2패권전쟁 #보호무역주의 #기술패권 #우주시대

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.