치과의사가 알려주는 어른의 양치질
이토 사이유 지음, 황미숙 옮김 / 시그마북스 / 2024년 11월
리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다
어제는 불금(불타는 금요일) 이였습니다.
저는 오랜만에 지인들과 만나서 좋은 시간을 보내고 왔습니다.
어제의 메뉴는 양 꼬치, 온면, 기타 등등 이였습니다.
원래 갈비를 뜯으러 갈까 했으나,
참석자 중 한 명이 얼마 전에 떡을 먹다가.. 치료했던 치아 보철물이
빠지는 바람에 뭔가를 물어뜯는 거에 대한 불편감을 호소하여..^^;;
생각해 보면 인류의 수명이 늘어나는데 큰 기여를 한 게 바로
치과 치료 수단의 발전이 아닐까 싶더군요.
이가 없으면 잇몸으로~~ 가 아니라.. 틀니로~~
요새는 임플란트로~~!!! ㅎㅎ
그렇다고 해도 가장 좋은 건 안 아프고 오래오래 자기 치아로
씹고 맛보고 즐기는 게 아닐까요~
궁극의 양치질을 익혀볼까 합니다.

'어른의 양치질'
기존 양치질과 어떤 차이점이 있을까요?
양치질 시간, 칫솔 잡는 법, 닦는 법.
양치질 시간은 10분.
칫솔은 펜을 쥐듯이.
닦는 법은 구석구석 꼼꼼하게.
바빠죽겠는데.. 어떻게 양치질에 10분이나 할애할 수 있나요~ 뷁~~뷁~~~
No. 그러시면 아니 되옵니다.

어른의 양치질을 하기 위한 7가지 구강용품을 보십시오.
조오기~에 치태 염색제가 보이시죠?
3분간 양치를 하고 나서 치태 염색제를 사용하면,
양치가 잘 된 곳과 안된 곳의 차이가 확실히 보일 것입니다.
일단 해보시기 바랍니다.
혹여나 3분 만에 100% 양치가 되었다면, 굳이 10분을 소비할
이유가 없을 것입니다.
그런데 부족한 부분들이 드러난다면, 7분의 시간을 더 공들여서
만족할 만한 깔끔함을 느껴보시기 바랍니다~^o^
칫솔, 치실, 스펀지 브러시, 첨단 칫솔을 매일 같이 사용하면 좋겠지만,
초기에는 속에 익지 않아서 쉽지 않을 것이므로 적당히 분배해서
하시다가.. 나중에 익숙해지면 그때는 tv 시청하면서.. 운동하면서..
반신욕 하면서.. 등등, 다른 활동과 병행해서 동시에 하면 좋을 것 같더군요!

저는 개인적으로 만화책도 참 좋아하는데요~
그림과 함께 보게 되면 이해도가 올라가고.. 뭐랄까요.. 글로 다 담아내기
표현으로 보다 더 실감 난다고나 할까요.
책 내용 중간중간에 이렇게 만화를 넣어주셔서 흥미진진했습니다~!!

양치질할 때에 피가 나는 경우가 있으셨나요?
'아~ 내 잇몸이 이리도 약해진 것인가?'
혹은
'아~ 칫솔질을 너무 격하게 해서 잇몸에 상처가 났나?'
이렇게 생각하면서 칫솔질을 멈추셨다면,
이제부터는 그렇게 안 하시는 게 좋겠습니다.
일부러 피가 나게 만들 요량으로 과도한 힘으로 칫솔질을 하면
안되겠으나, 적당한 힘으로 칫솔질 도중에 피가 났다면..
잇몸병과 면역기능의 싸움 중에 나쁜 피가 배출되는 것이기 때문에
잇몸병을 치료하는 과정이라고 여기시면 되겠습니다.

건강과 아름다움을 손에 넣는 혀 운동
우리의 혀는 참 용도가 무궁무진하답니다.
손으로 마사지를 해주는 것도 침 분비를 촉진시키고,
건강한 구내 환경을 만들어주는 데 도움이 되겠지만..
입안의 손이라고 할 수 있는 혀만 가지고도
아주 손쉽게 입안 구석구석을 자극할 수 있습니다.
양치질 하나로 인생이 바뀔까요?
네. 그럴 수 있습니다.
입안에 있는 나쁜 균들을 없애는 방법으로는 양치질이 최고입니다!!
어른의 양치질을 통해서 자연치아를 지킬 수 있습니다.
뿐만 아니라, 그동안 치아 관리에 있어서 궁금했던 내용들이
상세히 들어있으므로, 읽어 보고 실천한다면...
분명 건강한 삶에 큰 도움이 될 것입니다.
#건강 #양치질 #입속관리법 #치과의사가알려주는어른의양치질 #이토사이유 #시그마북스 #리뷰어스클럽