자연치아 - 자기 치아로 평생 사는 기적의 관리법
박창진 지음, 조성민 그림 / 은행나무 / 2024년 9월

자연치아

박창진

은행나무

"자기 치아로 평생 사는 기적의 관리법"

'오복'
오래 사는 복, 부유한 삶을 누리는 복, 타인을 위해 봉사하는 복,
천명을 다해 죽음을 맞이하는 복, 건강하게 사는 복
그렇지만 어른들은 말씀하십니다.
'치아는 오복 중 하나'라고 말이지요.
치아가 아프면 만사가 귀찮아지는 게.. 틀린 말씀이 아닌듯싶네요.
특히 임플란트 기술이 발달하기 전에는 치아가 소실되면..
음식을 제대로 씹지 못하게 되고, 그러면 소화불량이 오게 되고..
영양 불균형이 오게 되어서 천수를 누리기가 힘들었지요.

치과에 한 번 갔다 오면 각오를 단단하게 합니다.
단것과 탄산음료를 줄이고, 양치질을 미친 듯이 하겠다고 말입니다.
그런데 인간은 망각의 동물이라.. 세월이 흐르면 소홀해지기 마련이죠.
그러다가 찌릿하는 치통이 생기면... 치과 예약을 하고 벌벌 떠는
스스로를 반성하게 되지요.

자기 치아로 평생 사는 기적의 치아관리법을 소개하는 책이 있습니다.

'당신이 치과에 오지 않으면 좋겠습니다'
현직 치과 의사 선생님이 본인의 밥그릇을 내려놓을 각오를
하신 걸까요?^^
분명한 건 책 내용대로 꾸준히 실천한다면,
심각한 상태에서 치과를 갈 가능성은 확연히 줄어들 거라는 겁니다!!
치과는 이가 아프지 않을 때 건강검진받듯이 예방 차원에서 가게 될 겁니다.

양치질의 3.3.3 규칙은 들어보셨죠?
하루 3번, 식후 3분 이내, 3분 이상 양치하기.
세세하게 구강 관리법을 익히기 어려운 어린아이들에게
치아 관리 습관을 들이기 위해서 쉽게 설명하는 방법이었죠.
구체적으로는 식후에 양치를 하는데, 산성이 있는 음식을 먹은 경우는
좀 더 시간이 지나서 해야 하며, 모든 치아를 꼼꼼히 닦아야 하는 게 맞습니다.
이런 규칙론 말고 방법론으로 들어가면..
자연치아의 저자인 박창진 원장님이 연구한 SOOD 양치법이 있습니다.
수드 테크닉은 부드럽게, 입 벌리고, 하나씩, 깊숙이 하는 겁니다.
치아 표면이 손상되지 않도록 연필 잡듯이 쥐고 부드럽게.
양치할 때는 입을 크게 벌리고 어떤 이를 닦고 있는지 보면서.
본인만의 순서를 정해서 이를 하나씩 동그라미를 그리듯이.
이와 잇몸 사이까지 깊숙이 넣고 빗자루질 하듯이 가볍게.
이건 일반 칫솔 SOOD 양치법이고, 이외에도 치간칫솔 SOOD
양치법도 있습니다. 책 속에 있는 그림으로 시각적 효과를 가미해서 보니까
이해하기 더 쉬웠습니다.

여러분께 책 속의 팁을 드리자면,
불소치약 사용은 필수이며, 불소 함유량은 기본 1000 이상으로
치아 상태가 좋지 않을 때는 1500 이상으로 권장하고 있습니다.
불소치약을 사용하고, SOOD 양치법과 SOOD 치간칫솔법을 활용하며
당과 산성 섭취를 줄이기만 해도 큰 성공입니다. 바로 실천하세요~~^^

자연치아 책은 치아 관리에 대한 백과사전이라고 보면 되겠습니다.
치아 관리법뿐만 아니라, 치아상식과 칫솔, 치약, 전동칫솔, 구강청결제 등등
치아 관리에 필요한 도구들에 대한 이해를 확~ 끌어올려 줍니다.
예방을 최선으로 생각해야겠지만, 치과에 방문해야 되는 상황에서
우리에게 필요한 부분까지 진솔하게 이야기하고 있습니다.
피해야 할 치과, 엑스레이 판독법, 치아 치료 재료에 대한 설명,
브릿지와 임플란트 치료 시 주의사항 및 관리법 등등
마지막으로는 교정치료에 대한 설명까지 빼곡하게 들어차 있습니다.

자연치아로 천수를 누리는 그날까지..

#자연치아 #박창진 #은행나무 #리뷰어스클럽 #건강 #치아관리 #치아상식