알테쉬톡의 공습 - 알리, 테무, 쉬인, 틱톡샵의 실체와 우리의 대응 전략
박승찬 지음 / 더숲 / 2024년 10월

짠돌이카페를 통해 출판사에서 제공 받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다

알테쉬톡의 공습

중국 e커머스의 2차공습

박승찬

더숲

알테쉬톡이 무엇일까요? 바로 떠오르시나요?

알리, 테무, 쉬인, 틱톡샵.

이렇게 중국 e커머스의 4마리 용을 줄여서 알테쉬톡이라 합니다.

해외직구에 맛을 들이면 장난 아니라던데.. 맞나요?

저는 해외직구를 직접 하는건 복잡해서 못하겠더라구요.ㅠㅠ

직구 사이트들 마다 간편하게 대행해주는 서비스가 있길래..

돈을 조금 더 주더라도 그렇게 이용해 본 경험은 있습니다.^^;;

주문 해놓고 잊어버릴 때쯤에 무슨 소포가 오게 되면..

그게 알리라는 말이 있을 정도로 느려터졌다는 말을 듣고..

'오면 좋고.. 안오면 돈내고 참교육 받았다라고 맘편히 생각하자'

딱 그정도 금액의 물건들을 알리로 주문해봤었습니다.

그때 당시에는 오래 걸리기는 했지만.. 뭐.. 그래도 오긴 왔습니다.

이미지랑 뭔가 다른것도 있고.. 그랬지만.. 싼맛에 가끔 이용했지요.ㅎㅎ

지금은 알리익스프레스 한국법인도 생기고 해서 좀 더 체계화 되었겠죠?

테무는 인터넷에서 하도 뭘 무료로 준다길래.. 가입해봤다가..

선택한 상품을 무료로 받으려면.. 뭘 더 주문해야 된다길래..

그걸 따라하다보니까.. 장바구니 금액이 커져서.. 그냥 삭제했던 기억이.ㅡㅡ;;

최근에 인스타에서 보면 사람들이 뭔가 약간 부족한 대상을 가르켜서..

테무산이라는 수식어를 붙이던데.. 막상 제 주변에도 잘 이용하는 사람들은

가성비 최고라고 좋아하더라구요.^^

쉬인이랑 틱톡샵은 미지의 세계랍니다~

그런데 해외직구로 구입하지 않았을 뿐, 집안에 보면 의외로

메이드 인 차이나 제품들이 상당수 있는걸 보게 되네요.

중간 유통을 제외하고 직접 구입하게 된다면...

알테쉬톡의 파급력은 생각 보다 엄청날 것 같다는 예상이 됩니다.

최근에 부동산 임장을 나갔는데, 요즘은 쿠세권이 중요한 부분이더군요.

쿠팡 로켓배송 서비스 가능지역, 쿠팡 로켓프레시 가능지역을 뜻한다네요.ㅎㅎ

초기에 공격적 마케팅으로 적자 늪에 빠져있던 쿠팡이 흑자전환을 했다는

뉴스가 있었지요.

그런 측면에서 보면.. 중국발 e커머스 업체들의 자금력은 상상초월입니다.

자금력을 바탕으로 몰아치는 공격적 마케팅으로 국내 이용자수도 폭발적으로

늘어나고 있는 모습이구요. 게다가 중국이라는 나라의 특성상, 자국 기업들 간의

출혈 경쟁이 과도해지면, 중국 정부의 한마디에 바로 정리 될 수 있다는

메리트(?)도 있겠구요.

우리가 미국처럼 중국이랑 수출입 통제를 가지고 한판 뜰 여건도

아니니까.. 더욱 신중하게 대응해야 될 듯 합니다.

알리익스프레스는 가장 오래전에 서비스를 시작한 중국e커머스입니다.

초기에 말도 많고 탈도 많았는데, 한국 진출을 본격화 하는 모양입니다.

축구장 25개 크기의 물류센터, 90일 이내 100% 환불..

빠른 배송이 가능해질 것이고, 알리의 위탁관리서비스의 질도 향상될

듯 합니다. 거기다가 100% 환불이라니.. 쿠팡이 긴장해야겠는걸요.^^

알리, 테무는 많이들 들어보셨을 듯하고, 쉬인은 북미시장에서 선풍적인

인기를 등에 업고 한국 시장 상륙을 본격화하고 있는 e커머스 업체 입니다.

이번 기회에 들어가봤는데.. 이미 김유정 배우를 모델로 발탁해서

국내 시장 진출을 했더군요. 의류에 특화되어 있는줄 알았는데,

다양한 상품군을 갖추고 있네요.

틱톡샵은 아직 국내 진출은 안한듯 한데, 틱톡 영상에서 나오는 상품을

다이렉트로 구입할 수 있는 기능이 있다는데.. 이햐~~ 제대로만 구현된다면

이것 또한 상당한 파급력이 있을 것 같습니다.

중국 e커머스 기업들의 대한민국 내 사업 확장 전략은

기존 국내 중소 e커머스 업체 및 오프라인 마켓의 인수합병을 통한

사업 다변화 및 유통망 구축이 우선시 될 것 같습니다.

중국 e커머스의 대한민국 진출은 이미 어느정도 기반을 다졌으며,

점차 본격화 될 것입니다.

세계 각국이 중국의 e커머스 영향력 확대에 경계의 눈빛을

보내고 있듯이, 대한민국도 예의 주시할 필요가 있겠습니다.

#알테쉬톡의공습 #박승찬 #더숲 #짠돌이카페 #중국e커머스 #중국기업국내진출