박태웅의 AI 강의 2025 - 인공지능의 출현부터 일상으로의 침투까지 우리와 미래를 함께할 새로운 지능의 모든 것
박태웅 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

AI (artificial intelligence) 인공지능.

영화 속에서 '여기는 미래'라는 것을 보여줄 때..

자막으로 '2030년 현재'라고 표시해 주는 것 말고도

대표적으로 나오는 게 바로 인공지능입니다.

거대한 화면에 보이는 인공지능 프로그램이

자신이 전지전능한 신인 것처럼 인간들을 지배하는 그런 장면들..

로봇이 돌아다니고, 로봇 택시가 하늘을 날아다니고..

급기야 인간과 로봇이 전쟁을 벌이는 그런 미래의 모습들.

과연 현실이 될까요?

불과 몇 년 사이에 더 이상 꿈이 아닌 우리의 일상으로

스며들고 있는 인공지능.

이제 인공지능 시대입니다.

사람들의 AI 인공지능에 대한 관심도 매우 뜨거운 게 사실입니다.

전 서점에서 베스트셀러 1위에 오른 '박태웅의 AI 강의 2025'를

읽어봅니다.

책을 읽으면서 느낀 건.. 독자가 이해하기 쉽도록 설명을

하고 있다는 겁니다. 또한, 내용뿐만 아니라, 글의 흐름도

깔끔해서 '글을 참 잘 쓰시는구나'라는 것입니다.^^

알파고가 인공지능에 대한 호기심을 불러일으켰다면,

챗 GPT는 사람들이 인공지능을 실생활에 사용할 수 있는

문을 열었다고 볼 수 있습니다.

어릴 적 시험을 앞두고 벼락치기 공부를 할 때에..

책을 베개 삼아서 자고 일어나면 머릿속에 그 내용들이

모두 들어가 있다면 얼마나 좋을까..라는 생각을 하고는 했었습니다.

나름 공부를 잘하는 축에 속했지만, 전교 1등 하는 친구의

머릿속에 들어있는 지식들이 나에게도 입력된다면...

허무맹랑한 상상 속의 이야기들이었지요.

하지만 AI에게는 현실입니다.

마치 1만 명의 사람이 있는데 한 사람이 무언가를 배우면

우리 모두가 그것을 아는 것과 같은 인공지능 신경망.

전혀 다른 지능이라고 할 수 있습니다.

AI의 발달로 발생할 수 있는 위험에 대해 세계는 긴장을 하고 있습니다.

책에서 예로 들어 나오는..

'방의 이산화탄소 농도를 낮춰줘'라는 명령에..

인간은 창문을 열어서 환기 시키는 방법을 택하겠지만..

AI는 산소를 마시고 이산화탄소를 내뿜는 사람을 제거하는 방향으로

실행할 수도 있다는 것이죠.

'지구의 이산화탄소 농도를 낮춰줘'라는 한마디 말에..

인공지능이 휴머노이드 로봇들에게 집행하라고 명령한다면..

영화 속에서나 보던 인간 vs 로봇의 전쟁이 시작되는 건 아닐까요?

장기 주의라는 사상에서는 장기적인 미래에 긍정적인 영향을 미치는 것이

우리 시대의 핵심적인 도덕적 우선순위라는 관점을 가지고 있습니다.

그런 측면에서 주요 위험 요소로 여겨지는 것들이

기후 위기, 핵 전쟁, 인공지능, 생물학적 위험 등입니다.

장기 주의는 기후 위기를 실존적 위험으로 보지 않습니다. 오히려

인공지능을 심각한 실존적 위험으로 간주합니다.

인공지능의 발전 속도는 엄청나게 빠릅니다. 더불어 그 위험성 또한

급속도로 늘어나고 있습니다. 세계가 인공지능을 예의주시하고

있지만, 통합되지 않은 룰이 언제까지 지켜질지 안심할 수 없습니다.

'박태웅의 AI 강의 2025'에서는

인공지능의 출현부터 일상으로의 침투까지..

현시점에서의 인공지능의 발달과 한계점.

인공지능 시대를 향해서 나아가고 있는 국가별 과제 및 방향성.

미래 인공지능의 위험에 대비하는 자세까지.

인공지능에 대한 모든 것을 담고 있습니다.

AI는 미래가 아닙니다, 이미 AI 시대는 도래하였습니다.

AI 시대에 국가가 준비해야 될 부분이 있을 것이며,

개인으로도 미리 알고 대비해야 될 부분들이 있을 것입니다.

인공지능은 무궁무진합니다.

투자자의 마인드로도 한발 앞서나가는 자세가 필요할 것입니다.

#박태웅의AI강의2025 #박태웅 #한빛비즈 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #인공지능 #휴머노이드

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.